Перейти к содержимому
«ПЛАНАР-СИТИ»
  • Объявления

    • DVN

      Борьба за Авторское право

      Предупреждаю всех и сразу, чтобы потом не было обид и обиженных. Согласно п.4.2.3 Правил форума с 13.03.2007 года все посты содержащие разного рода статьи, стихи, рассказы, обзоры и рецензии и т.д., и т.п. БЕЗ УКАЗАНИЯ копирайта будут сразу же удаляться в Корзину.
    • DVN

      Борьба за Авторское право-2

      Предупреждаю ЕЩЁ РАЗ, всех и сразу, чтобы потом не было обид и обиженных. Согласно п.4.2.3 Правил форума все посты содержащие разного рода статьи, стихи, рассказы, обзоры и рецензии и т.д., и т.п. БЕЗ УКАЗАНИЯ копирайта (авторства, ссылки на источник, откуда Вы взяли эту информацию) будут сразу же удаляться в Корзину. Если Вы автор представленной информации, так и пишите - © ник
DVN

Покупаем сковородку

Рекомендуемые сообщения

Вся правда о сковородках

29 мая 2010

 

25.jpg

Подбирай сковороду с учетом вкусов семьи и типа плиты

 

Их сейчас великое множество. Однако не можешь же ты приобрести все! Чтобы определиться с выбором, воспользуйся подсказкой.

 

По материалу изготовления сковороды делятся на:

 

Алюминиевые сковороды

 

Преимуществами сковород из легких алюминиевых сплавов является то, что они очень легкие и удобные в эксплуатации, а также весьма недорогие.

 

Но недостаток у алюминиевых сковород существенен – служат они недолго. Причем, чем легче алюминиевая сковорода, тем быстрее она придет в негодность.

 

Дело в том, что тонкое дно из алюминия очень плохо переносит перегрев и быстро изменяет форму. Поэтому в алюминиевых сковородах дно обязательно должно быть толстое, не меньше 5 мм у сковороды для мяса и не менее 2 мм – для блинов.

 

Имей в виду, что дешевая штампованная сковорода с тонким дном может подойти только для газовой плиты. На электрической плите, у которой температура нагрева значительно выше, штампованная алюминиевая сковорода сразу же деформируется из-за перегрева.

 

Более долговечными являются тяжелые литые алюминиевые сковороды с толстым дном (не менее 6 мм), которые, как правило, можно использовать и на электроплитах. Литые алюминиевые сковороды универсальны: в них прекрасно и жарить, и тушить, так как они очень быстро нагреваются и долго удерживают тепло. В большинстве случаев определить тип сковороды можно по весу: легкая – штампованная, тяжелая – литая.

 

Сковороды из нержавеющей стали

 

Преимущество посуды из нержавеющей стали заключается в том, что сталь – абсолютно инертный материал, не вступающий во взаимодействие с какими-либо веществами, поэтому пища, приготовленная в посуде из нержавейки, максимально безопасна для здоровья человека.

 

Но при эксплуатации стальной сковороды нужно учитывать некоторые особенности. Посуду из нержавейки не рекомендуется оставлять на огне пустой, поскольку могут образоваться сине-зеленые разводы. При мойке нужно избегать использования абразивных моющих средств, чтобы не повредить поверхность сковороды.

 

Сковороды из нержавеющей стали в большей степени подходят для приготовления томленых блюд, так как они очень долго удерживают тепло. Еще в них хорошо быстро обжаривать продукты, предварительно сильно нагрев сковороду.

 

Чугунные сковороды

 

Преимущество сковород из чугуна – в его свойстве равномерно распределять и долго сохранять тепло. Чугун за счет своей пористой структуры и низкой теплопроводности сравнительно медленно нагревается, но прекрасно сохраняет высокую температуру после нагревания. Это позволяет приготовляемым продуктам испытывать эффект «русской печи», при котором блюдо не просто нагревается до определенной температуры, но и томится. Поэтому чугунная сковорода идеально подходит для продуктов, требующих длительного приготовления. К тому же чугунная посуда нагревается гораздо сильнее алюминиевой, что необходимо для жарки и особенно для приготовления блюд на гриле.

 

Вдобавок, чугун обладает естественными антипригарными свойствами, которые со временем только усиливаются – пища в такой посуде практически не пригорает.

 

Сковороды из чугуна пригодны для использования на любой плите (на стеклокерамике надо поаккуратнее) и в духовке. Во время приготовления пищи можно использовать любые аксессуары, специальных лопаточек не требуется.

 

Сковороды из чугуна неприхотливы и долговечны – они не тускнеют, не деформируются, ухаживать за ними совсем не сложно.

 

К недостаткам чугуна относится его склонность ржаветь от воды, поэтому такую посуду необходимо оберегать от сырости, а после мытья – быстро высушивать. Чугунные сковороды, как правило, нельзя мыть в посудомоечной машине.

 

Чугун очень тяжелый металл, соответственно чугунную посуду тяжело поднимать над плитой.

 

Также имей в виду, что при падении чугунная сковорода может расколоться.

 

В непокрытой эмалью чугунной посуде нельзя оставлять приготовленные блюда, поскольку пища от чугуна чернеет, а посуда может поржаветь (некоторые производители не рекомендуют оставлять пищу и в эмалированной чугунной посуде).

 

Сковороды с антипригарным тефлоновым покрытием

 

История появления тефлоновой посуды очень интересна: незадолго до второй мировой войны в лабораториях американской фирмы «Дюпон» был создан фторсодержащий полимер политетра-фторэтилен (торговое название – тефлон), исключительно стойкий к кислотам и щелочам, высоким температурам и к тому же удивительно скользкий.

 

Его попробовали применить в разных областях, вплоть до изготовления искусственных суставов, но настоящую известность тефлон приобрел, когда на мировом рынке появились первые сковороды с антипригарным покрытием.

 

На сегодня посуда с тефлоновым покрытием, как правило, бывает либо алюминиевой, либо стальной, эмалированной снаружи. Стальные сковороды, конечно, лучше, но стоят дороже.

 

Внутреннее тефлоновое покрытие может быть либо совершенно гладким, либо иметь определенный рельефный рисунок, придающий антипригарным свойствам больший эффект. Именно рельефные выпуклости способствуют меньшему контакту пищи с дном сковороды. А чем меньше площадь соприкосновения, тем больше шансов, что пища у вас не пригорит. Сам вид рисунка на увеличение эффекта антипригарности никак не влияет. Гораздо важнее размер выпуклостей – чем более выпуклый рисунок, тем лучше.

 

Срок полноценной службы без проблем для тонких дешевых тефлоновых сковород составляет 3-4 года, сковороды с ячеистым покрытием служат в среднем 5-6 лет. Самые долговечные – служат до 10 лет – это сковороды с утолщенным шершавым тефлоновым покрытием, напоминающим мокрый песок на пляже.

 

При выборе тефлоновой сковороды обращай внимание на толщину ее дна – чем дно толще, тем лучше. Идеальный вариант – двойное стальное дно, однако такие сковороды будут стоить дороже. Стоит обратить внимание и на толщину боковых стенок сковородки. Здесь принцип тот же – чем толще, тем лучше. Сковороды с тонкими боками имеют свойство быстро нагреваться, а быстрый нагрев, как правило, происходит неравномерно, и через какое-то время ваша сковородка может потерять свою правильную форму.

 

Тефлоновые сковороды не любят перегрева! Поэтому если дно у тефлоновой сковороды недостаточно толстое, или ее уж слишком разогрели, тефлон, являясь полимером, начинает испаряться. А это не только уменьшает антипригарные свойства сковороды, но и может сказаться на твоем здоровье.

 

При высоких температурах - от 200 °С - тефлон разлагается на летучие вещества, которые могут быть чрезвычайно токсичными. Так что будь бдительна, не давай подгорать твоим сковородкам и не разогревай их при максимальных температурах. Кроме того, при перегревании сковородки антипригарное покрытие может потрескаться.

 

Поэтому готовить на сковороде с тефлоновым потрытием следует на слабом или среднем огне. Определить на глаз, что посуда нагрелась до «правильной» температуры, трудно, поэтому стали производить сковородки с термочувствительным индикатором - термоспотом. Изменение яркости красного кружка в центре внутреннего дна показывает, что сковородка нагрелась до 180 градусов и пора немедленно загружать продукты, продолжая следить за температурой.

 

Принимая во внимание особенности эксплуатации тефлона, сковороды с тефлоновым покрытием оптимально использовать для разогрева пищи, а также для недлительной жарки – яичницы, мяса, картофеля. Также сковородами с тефлоновым покрытием лучше всего пользоваться на газовых плитах, у которых температура нагрева ниже, чем у других видов плит.

 

Утварь с поврежденным тефлоновым покрытием нужно без сожаления выкидывать. Готовить в поцарапанной кастрюле или сковороде опасно, так как в пищу при этом поступает ядовитая пластиковая кислота.

 

Не покупай посуду с тефлоновым покрытием в сомнительных местах. Неизвестное покрытие может вовсе и не оказаться тефлоном и нанести существенный вред здоровью. Такую посуду вообще лучше покупать в магазинах узкой специализации. Там вам и сертификат покажут и гарантийный талон выдадут.

 

Также сковороды можно разделить по назначению. Кроме привычных сковород круглой формы в продаже встречаются сковороды-гриль, которые пригодятся тем, кто часто жарит мясо или рыбу. В сковороде-гриль блюдо получается более сочным и готовится быстрее, так как благодаря ребристой поверхности дна выделяющийся при жарке сок скапливается в специальных канавках и меньше испаряется. Сковороды-гриль бывают разной формы: круглые и квадратные. Если первые привычнее, то вторые вместительнее.

 

Встречаются также специальные блинные сковороды с очень низкими бортами, чтобы блин легко соскальзывал с нее.

 

Что касается рыбы, для ее приготовления предлагаются специальные овальные сковороды, как раз под ее продолговатую форму.

 

Как выбрать сковороду

 

Прежде всего, определись с материалом изготовления сковороды, а также с тем нужно ли тебе антипригарное тефлоновое покрытие. После чего при выборе сковороды обращай особое внимание на такие параметры:

 

Вес, толщина стенок сковороды

 

Считается, что чем тяжелее сковорода, тем она лучше. Во-первых, тяжелая сковородка – более устойчива, ровно стоит на плите, что обеспечивает равномерное прогревание.

 

Во-вторых, большой вес сковородки свидетельствует о том, что на ее изготовление не пожалели качественного материала – сковородки легче 500 г изготовлены из сплавов легких металлов, а значит, могут деформироваться при перегреве.

 

Естественно, что вес сковороды напрямую связан с толщиной ее стенок – более толстые стенки у более тяжелых и качественных экземпляров. Поэтому сковорода для мяса должна иметь толщину стенок не менее 4 мм, высоту 3 см, оптимальная толщина стенок алюминиевой сковороды для блинов – 2 мм, а высота 1 см.

 

Дно сковороды

 

Дно у сковороды должно быть достаточно толстым – только в этом случае оно не будет деформироваться от перегрева.

 

Дно внутри сковороды должно быть ровное. Если имеются бугры и ямки, это — дефект изделия.

 

Дно сковороды снаружи может быть ребристое или с особенным орнаментом – с так называемой проточкой дна. Благодаря ребристости сковорода равномерно прогревается и удерживает температуру гораздо дольше. Лучше всего сковороды с проточкой дна подходят для газовых плит, а вот для электроплит лучше выбрать сковороду с идеально гладким дном, покрытым огнеупорной эмалью.

 

Внешнее покрытие сковороды бывает эмалевым, лаковым или необработанным.

 

Эмалевое покрытие практично и долговечно, устойчиво к царапинам.

Лаковое покрытие хоть и выглядит как эмалевое, но по качеству значительно хуже и весьма недолговечно: быстро обгорает, меняя цвет, легко царапается.

 

Размер сковороды

 

Чаще всего в продаже можно встретить сковороды диаметром 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Размер сковороды, указанный на ее упаковке, означает верхний диаметр изделия, поэтому, купив сковородку определенного размера, крышку покупай такого же диаметра.

 

При выборе определенного размера сковороды учитывай вероятное количество человек, для которых будет готовиться пища на ней – для одного вполне достаточно сковороды диаметром 24 см, для двоих – 26 см, для большой семьи – 28 см. Сковорода 18-20 см удобна для быстрого разогрева пищи.

 

Также ориентируйся на размер конфорок на плите – чтобы сковорода не слишком превышала размеры источника тепла, иначе по центру сковороды пища будет подгорать, а по краям останется непрожаренной. Естественно, что диаметр дна сковороды не должен быть меньше диаметра конфорки.

 

Ручка сковороды

 

Лучше всего чтобы ручка сковороды была литая (составляла единое целое со сковородой). Если же ручка крепиться изнутри болтом, то не исключено, что через некоторое время покрытие вокруг места крепления обколется.

 

Удобнее пользоваться сковородами, ручки которых имеют покрытие из дерева или жаропрочного пластика – это убережет от возможных ожогов.

 

Если же ты планируешь использовать сковороду в духовом шкафу, купи сковороду со съемными или полностью металлическими ручками. Сковороду с металлическими ручками можно нагревать в духовке до температуры 450°С.

 

Вид твоей плиты

 

Газовая плита – в принципе подходят любые сковородки, но лучше всего – с проточкой дна, которая улучшает равномерное нагревание сковороды.

 

Электрическая плита – подойдет любая сковорода из любого материала, но обязательно с толстым дном, поскольку температура нагревания у электроплит значительно выше, чем у газовых. Кроме этого дно сковороды, предназначенной для электрической плиты, должно быть идеально ровным. Также существуют сковородки, предназначенные исключительно для электроплит.

 

Стеклокерамическая плита требует специальной посуды. Толщина дна сковороды должна быть не менее 3 мм, потому что температура нагревания у стеклокерамической плиты выше, чем у газовых и электрических плит. Для стеклокерамических плит также хорошо подходят сковородки с проточкой дна.

 

Индукционные панели – подходят только те сковороды, которые сделаны из металлов, обладающих магнитными свойствами (чугун, нержавеющая сталь, сталь). Обязательное требование – толстое дно.

 

Правила ухода и эксплуатации тефлоновых и чугунных сковородок

 

Как правильно пользоваться и ухаживать за сковородами с тефлоновым покрытием

 

Новую сковороду с антипригарным покрытием хорошенько вымой теплой водой с моющим средством, высуши, поставьте на огонь на полминуты, сними и смажь антипригарную поверхность растительным маслом.

 

Мыть сковородку можно только мягкой губкой или тряпочкой. Ни в коем случае не пользуйся для мытья посуды с тефлоновым покрытием металлическими мочалками или абразивными средствами – это может безнадежно испортить тефлоновое покрытие.

 

При мытье тефлоновой сковороды в посудомоечной машине используй моющие средства, не содержащие щелочи.

 

Готовя еду на тефлоновых сковородах, учитывай, что нельзя пользоваться ножом, вилкой и другими металлическими приборами из-за опасности повредить покрытие. Помешивать пищу или переворачивать блины можно только деревянными ложечкой и лопаткой, или же приборами, изготовленными из специального пластика.

 

Ни в коем случае нельзя устраивать тефлоновой сковороде «контрастный душ», то есть совать в раскаленном виде под холодную воду.

 

Без масла жарить на сковороде с антипригарным тефлоновым покрытием можно, но не нужно. И блюда получаются суховатыми, и сковорода прослужит не так долго, как могла бы. Другое дело, что масла нужно в несколько раз меньше.

 

В тефлоновых сковородках нельзя резать пищу.

 

Как правильно пользоваться и ухаживать за чугунными сковородами

 

Перед первым применением чугунную сковороду надо подготовить, чтобы пища не приставала ко дну. Вымой сковороду горячей мыльной водой, вытри. Тряпочкой, смоченной в растительном масле, протри всю сковороду – даже крышку и внешнюю часть сковороды. Нагревай, перевернув вверх дном, в духовке 1 час при температуре 180°С. Выключи духовку и, не вынимая сковороду, полностью ее охлади.

 

Перед мытьем чугунные сковороды нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом не царапающей губкой. При мытье чугунные сковороды не нужно скрести или использовать абразивные моющие средства. Если же остатки пищи прикипели к поверхности сковороды слишком сильно, нагрей в ней немного воды с жидкостью для мытья посуды или уксусно-солевым раствором и оставь остывать на некоторое время. Пригоревшие остатки пищи можно также оттереть сухой солью.

 

Чугун может ржаветь от воды. Поэтому после мытья чугунную сковороду нужно быстро высушить – насухо вытереть или прогреть на конфорке в течение 2-3 минут. Кстати, если сковородой не планируется пользоваться в течение длительного времени, лучше ее после мытья в течение нескольких минут прогреть на конфорке и негусто смазать растительным маслом.

 

В большинстве случаев чугунные сковороды мыть в посудомоечной машине нельзя, поскольку это может вызвать ржавчину.

 

С ржавчиной на чугунной сковородке можно бороться при помощи растительного масла. Надо смазать сковородку маслом и прокалить ее. Чтобы ржавчина не появлялась снова, смазывай сковороду маслом после каждого мытья.

 

Несмотря на свою тяжесть, чугунная посуда очень хрупка, и от падения может расколоться.

 

Если чугунная сковорода не покрыта слоем эмали, то оставлять приготовленную пищу в ней не рекомендуется – иначе еда может почернеть.

 

(с) http://ivona.bigmir.net

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собрался купить сковороду и наткнулся на такую статью:

Тефлон и его вред

После прочтения статьи у многих может возникнуть желание отказаться вообще от антипригарных покрытий. Более трезвая оценка ситуации здесь:

Сколько ещё жить тефлону?

Но у меня возник другой вопрос. Если под подозрение попадают даже товары известных производителей, то что же говорить о том китайском барахле, которым завалены наши магазины.

Наверное, чугунную сковороду можно покупать какую угодно, риска вроде нет. Но если всё-таки покупать сковороду со специальным антипригарным покрытием, имеет смысл выбирать известный брэнд. Хоть и стоит он дороже, но в общих расходах на бытовую технику покупка сковороды в 1000 рублей на 5(?) лет не такая уж значительная часть.

Вот что нашёл на тему:

Я выбираю сковороду

Сковороды с антипригарным покрытием

Была ещё тема в Общем форуме:

Можно ли использовать сковороду с поврежденным тефлоновым покрытием?

Для меня новостью было то, что для стеклокерамической плиты (у меня стеклокерамика с ТЭНами) не подходят сковороды с тонким дном (а я их использовал). Действительно, на фирменных сковородах с тонким дном есть значки газовой и классической электроплиты, но нет значка стеклокерамика. А я покупал не фирменные, на них вообще значков не было

Ещё одна новость, диаметр дна почти никто не указывает, а он очень сильно разный у разных сковород с одинаковым диаметром крышки.

Понравилась продукция NMP, Tefal, TVS, Ballarini.

Интересно, что в мире посуды есть тоже свои "недобрэнды", типа Борка в электронной бытовой технике. Русские продавцы китайской посуды придумывают "итальянские" брэнды и сочиняют сказки

Кто знает, может продукция и неплохая, но неприятно когда тебя считают лохом.

Купил в итоге такую, ссылка на сайт производителя

У кого есть опыт длительной эксплуатации брэндовых сковородок, добро пожаловать(ся).

 

Я пользуюсь скороводами Maderno, покупаю в спец. магазине для ресторанов. Покрытие тефлоновое, больше, чем за год мытья в посудомойке ничего с ними не случилось. Очень тяжелые, готовить в них одно удовольствие. На дне выбита надпись:

dc3c03bc59ab.jpg

 

© http://forum.ixbt.com

 

 

 

 

 

 

 

сковороды Fissler (Германия)

посуда Maderno

Посуда кухонная PADERNO

сковороды и кастрюли Woll или ТУТ

сковороды и кастрюли Staub

кухонная посуда фирмы Astia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ДЕЛА ПОСУДНЫЕ

 

Здоровый образ жизни – это, прежде всего, правильное и полноценное питание. Но здоровое питание это не только то, что мы едим. Очень важно еще и то, в чем мы все это готовим.

 

В продаже сегодня огромный ассортимент кухонной утвари. Есть и относительно дешевая, и очень дорогая. Как разобраться во всем этом богатстве? Что выбрать для своей кухни? Сколько лет будет служить та или иная кастрюлька – сковородка? Давайте посмотрим, что из представленного на полках магазинов хорошо бы преобрести, от чего можно отказаться, а что не стоит брать ни за какие деньги.

 

Чугунные сковородки прописаны в наших кухнях с незапамятных времен. И даже сейчас, когда в магазинах полно современно посуды, они не сдают своих позиций. Многие любят чугун за то, что такая посуда прекрасно держит тепло и несильно пригорает. Правда, чугун подвержен ржавчине, но и это не большая беда. Если правильно подготовить посуду к использованию и хорошо за ней ухаживать, эти проблемы вас не коснутся. Вся хитрость в том, что новую чугунную сковороду нужно смазать растительным маслом и прокалить в духовке или на газу. Желательно повторить эту процедуру несколько раз, прежде чем начинать жарить на ней еду. Впоследствии сковорода обрастет слоем копоти, который и будет защищать ее от ржавчины. Если не чистить такую посуду абразивными средствами или металлическими щетками, то служить она будет много и много лет.

 

Уход за чугунной посудой прост – использованную сковородку заливают кипящей водой и несильно трут губкой или мягкой мочалкой, затем насухо вытирают и смазывают растительным маслом, а перед следующим применением хорошенько накаляют.

 

Хорошая эмалированная посуда удобна и поэтому очень распространена. В ней можно готовить и хранить любые блюда, не опасаясь, что продукты изменят свой цвет и вкус. В то же время и сама эмаль не портится под воздействием солей или кислот, содержащихся в пище. Еще один плюс – такие кастрюли и сковородки легко моются и к ним почти не пригорает пища. Но это все о достоинствах, а ведь у подобной кухонной утвари есть и недостатки.

 

И главный среди них – хрупкость. Иногда, чтобы испортить хорошую эмалированную кастрюлю, достаточно один раз ее уронить. Если эмаль откололась или появилась трещина, посуду можно смело выкидывать, ведь использовать для готовки посуду с дефектами эмалевого покрытия нельзя, так как в пищу могут попасть соединения тяжелых металлов. Да и просто обнаружить в супе кусочки эмали неприятно.

 

Есть еще один интересный момент – белая эмалированная посуда из-за своего блеска плохо поглощает тепло. Поэтому, при покупке такой утвари лучше остановить свой выбор на экземплярах с темной эмалью или со специально зачерненным дном, тогда вода будет нагреваться значительно быстрее.

 

Дешевая алюминиевая посуда была очень распространена во времена нашего детства, а еще за пару сотен лет до того считалась и вовсе самым дорогим металлом. Алюминий хороший проводник тепла, а, значит, пища в нем готовится быстрее. Правда у такой посуды есть существенные недостатки – этот металл не только легкий, но и мягкий. Поэтому утварь легко деформируется и царапается. Но самое главное, алюминий при нагревании выделяет вредные вещества, которые, естественно, остаются в готовом блюде. В продуктах, отвариваемых в алюминиевой посуде, практически полностью разрушается витамин С и некоторые микроэлементы. И щи в такой кастрюле не приготовишь, так как алюминий не переносит контакта с кислотами.

 

Кроме того, посуда времен наших бабушек и мам очень требовательна в уходе. Еда в ней постоянно пригорает и отчистить ее настоящая проблема даже для Кюссике и Аннике из рекламы моющего сре6дства, поскольку тереть металлической мочалкой нельзя.

 

Так что подходит эта посуда разве что для того, чтоб молоко подогреть. А все потому, что оно в ней не пригорает. Но стоит ему вскипеть и посуда понадобится уже другая, если вы хотите избежать образования вредных соединений. Так что, как говорится, “овчинка выделки не стоит”.

 

Посуда с тефлоновым покрытием легка, удобна, но капризна. В новенькой сковородке или кастрюле ничего не пригорит даже без использования масла. И это огромный плюс для тех, кто не хочет перебарщивать с жиром.

 

Но стоит только помешать приготовляемую пищу металлической ложкой, и волшебное тефлоновое покрытие будет безвозвратно испорчено. Конечно, есть среди тефлоновой посуды и довольно прочные экземпляры, но и их можно повредить. А значит, ухаживать за такой утварью нужно бережно.

 

Самое главное – ни в коем случае не пользоваться для мытья посуды с тефлоновым покрытием металлическими мочалками или абразивными средствами. Во время приготовления пищи нужно использовать деревянные лопаточки и ложки, а еще лучше, если эти приборы будут изготовлены из специального пластика. Нои это правило, скорее всего, выучили все современные хозяйки, а вот то, что тефлоновую посуду нельзя сильно нагревать знают единицы. Если вы хотите, чтобы тефлон служил вам верой и правдой как можно дольше ставьте его на маленький или средний огонь. Утварь с поврежденным тефлоновым покрытием нужно без сожаления выкидывать. Готовить в поцарапанной кастрюле или сковороде опасно, так как в пищу при этом поступает ядовитая пластиковая кислота.

 

Посуда из нержавеющей стали, пожалуй, одна самая практичная. Готовить в ней одно удовольствие и, главное, можно не бояться царапин или сколов, как в случае с тефлоном или эмалью. А еще такие кастрюли и сковороды прекрасно моются. Все эти достоинство отражаются на более высокой цене.

 

Хорошая нержавейка это сплав, в котором содержится 18 процентов хрома и 10 процентов никеля, а все остальное - железо. Дно обычно сделано по типу слоеного пирога из нескольких металлов, что позволяет хорошо распределяет тепло, поэтому продукты в ней готовятся быстро. А еще утварь из нержавейки позволяет приготовленной пище дольше оставаться горячей, ведь блестящие поверхности остывают значительно медленнее, чем матовые.

 

Современная нержавеющая посуда не только удобна и красива. В ней можно готовить практически без масла и воды, для этого достаточно обзавестись хорошо прилегающей крышкой и правильно подобрать температурный режим. Лучше всего для этого подойдет слабый нагрев. И конечно сама посуда должна быть с достаточно толстым дном, иначе ничего хорошего из этой идеи не выйдет.

 

Есть среди нержавеющей утвари особый вид, хорошо разрекламированный и очень дорогой – посуда марки Цептер. Правда стоимость цептеровской продукции высока вовсе не оттого, что они обладает какими-то чудесными свойствами. Просто кастрюли и сковороды Цептер распространяются при помощи сетевого маркетинга. Вот и получается, что потребители платят не только за саму посуду, но и “зарплату” распространителей.

 

Посуда из нержавеющей стали, вполне безопасна. Компоненты этого сплава не вступают в реакцию с пищей, как, например, алюминий. Но в тоже время они боится кислот. Поэтому мясо в кислом соусе в ней готовить не стоит. Причем, на дефекты такого рода пожизненная цептеровская гарантия и не распространяется.

 

Огнеупорое стекло очень капризно, так как такая посуда плохо проводит тепло. Поэтому готовить на огоне можно лишь, используя специальную сетку рассекатель пламени. Также такую утварь ставят на огонь только тогда, когда в ней достаточно много воды или масла, но никогда пустую.

 

По причине плохой теплопроводности нельзя на круглую конфорку ставить овальную или прямоугольную посуду. Горячую стеклянную кастрюлю ни в коем случае не помещают на мокрую поверхность. При приготовлении густых блюд нужно следить, чтобы не выкипела вода и постоянно помешивать. Не выполнение хотя бы одного из этих запретов грозит тем, что посуда попросту лопнет.

 

Но, несмотря на всю требовательность посуды из огнеупорного стекла, у нее масса преимуществ. Такие кастрюли легко моются, на них не образуется накипь. Стекло не вступает в реакцию с пищей, а значит, в готовом блюде не будет никаких лишних ингредиентов. А еще из-за того, что стеклянная огнеупорная посуда плохо проводит тепло, пища остывает очень медленно.

 

Что ж подведем итоги… Из перечисленных здесь только один вид кухонной утвари - изготовленный из алюминия, однозначно не стоит использовать для приготовления и хранения пищи. Все же остальные – чугунная, эмалированная, нержавеющая, тефлоновая или стеклянная посуда при правильном использовании не нанесут здоровью никакого вреда. А удобство той или иной кастрюли или сковороды это дело субъективное. Как говориться: “что русскому хорошо, то немцу - смерть”.

 

(с) http://chtoikak.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пришло время купить новую сковороду, предыдущую от Tefal тёща угробила помешивая металлической ложкой и на сковороде слез местами тефлон. Зашёл на днях в м-н "Таир" (Евпатория, пр.Победы), там в отделе посуды были сковороды Tefal и Röndell.

Tefal 26см стоила 239грн., а такая же самая, но марки Röndell - 169грн.(обе без крышки), крышка на Röndell порядка 70грн. Были ещё наборы Tefal с крышкой за 239грн., но сковородка хуже по качеству, чем такая же на 26см, но без крышки.

Подозвал продавца и спросил:

Я: в чём же разница между безкрышечными на 26см.

П: в цене, в фирме.

Я: ну а принципиально в качестве?

П: НИКАКОЙ ВООБЩЕ. Просто то Tefal, а это Röndell. У Tefal ещё есть индикатор нагрева в центре.

Я: а есть для меня, как для пользователя, принципиальная разница в наличии этого индикатора?

П: НИКАКОЙ, более того, индикатор спустя пару недель выгорит и пользы от него не будет вообще никакой.

Я: т.е. если не брать во внимание наличие индикаторы и название фирмы, то сковороды абсолютно одинаковые?

П: да, просто вы переплачиваете за марку.

 

В итоге я купил эту - Röndell RDA-074 Сковорода б/кр 26 см за 169,0 грн.

 

fbebf7ccde30.jpg

 

Классная сковорода, ничем не отличается от предыдущего Tefal, кроме цены. :D

 

Сайт Röndell

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну не знаю, у меня как бы мама повар, и мл. брат, поэтому они используют чугунные тяжолые сковороды, им лет .. ну наверное ккак мне, всем все нравиться, главное регулярно все " злачные " места отчищать во время от нагара..

 

3 сковородки решают для семьи из 3 человек, все жарочные проблеммы:

 

e62b5322c253.jpg

 

кстати ручки я бы рекомендовал переделать с самого начала на титановые..

я так се и сделал, не грееться воообще)))

999041302b45.jpg

 

та сковородка у котой ручки металические"ушки" служит для готовки в духовке...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я на настоящей тефалефской с тефлоном готовлю. Которая для блинов. Покупали давно. Цена - ужаснах. Ой, крику сколько было, когда поцарапал её.

p18794_small.jpg

 

 

Мама готовит на сковороде Zepter

Это новый вариант. Очень схож с нашей.

140.jpg

Цена: 10,880.00 руб.

Диаметр: 20 см

Объем: 1,5 л

Изменено пользователем Irbez

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я готовлю на тефалевской сковородке,приобретенной на заре семейной жизни.

Тефлон с нее давно выцарапался, конечно,и пригорает она как обычная.Уже в таких переделках побывала,даже бок покривленный у нее(разумеется,не об чью - то голову)))И все равно она мне нравится - дно толстое,глубокая...

Не хочется думать о вреде покоцанного тефлона(сколько той жизни, чтобы еще и этим себе голову забивать).Но если созрею покупать новую,то куплю без тефлонового покрытия,но с таким же усиленным днищем(думаю,что лучше всего из нержавеющей стали)

Вообще вещи для дома надо покупать хорошего качества,которые служат долго(пусть они и стоят дорого).Они в итоге оправдают себя,это лучше, чем по 100 раз покупать дешевый китайский ширпотреб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне по душе те. что изобразил Путник... Кстати как очистить такую от многолетнего пригара?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас есть и такая, как изобразил Путник, проверенная временем, и современная, притом наверное гораздо хуже, чем изображены в этой теме - тоненькая, по-моему она стальная (металл светлый и тоненький) - из такого большого и дешевого набора посуды. Обе служат вполне нормально, если ими номально пользоваться, выделить из них "лучше" и "хуже" даже не могу...

Как очистить чугунку? - да много способов есть, самое простое - купить специальный скребок для очистки и ободрать. Такие скребки продают иногда в оживленных местах, демонстрируя при этом их работу)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

статью недавно прочел- о тефлоновых покрытиях. В штатах тефлон подвергли проверке и установили что при нагреве тефлон выделяет порядка 20 токсичных веществ, одно их которых в несколько десятков раз увеличивает заболевание раком, и в штатах их собираются запрещать, все подробности не помню но суть такова- может в интернете по этому поводу что то и найдется- у кого есть желание и время - поищите и выложите здесь, а у меня нет инета так что сам найти в ближайшее время ничего не смогу :) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я читал подобный инфу на одном форуме (вроде бы даже тут - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:8486), а так же читал коментарии к нему, что дескать покрытие тефлона на сковороде настолько мало, что чтобы получить нужный эффект, нужно сжигать чуть ли не тефлоновые кирпичи и держать очень хорошую температуру.... В общем вред может и есть, но не такой, как о нём пишут. Хотя с другой стороны и на улицу выходить страшно - вдруг кирпич на голову упадёт, дома то уже давно не ремонтировались.... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А кого-нибудь есть опыт использования электросковороды? Ещё одна никчемная вещь?

Изменено пользователем Fuel-bow

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А кого-нибудь есть опыт использования электросковороды? Ещё одна никчемная вещь?

что именно вы имеете в виду? Случаем не так называемую "Чудо-печь"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Детальное описание товара

 

Электрическая сковорода подходит для варки, жарки, тушения, большой диаметр позволяет сразу приготовить большое количество еды.

http://kiev.prom.ua/p250796-elektroskovoroda.html

Антипригарное покрытие;

 

Жаропрочная стеклянная крышка с ручкой;

 

Теплоизолированные ручки сковороды;

 

Съемный провод с плавной регулировкой термостата;

 

Внешний диаметр 40 см;

 

Внутренний диаметр 38см;

 

Внутренняя высота около 4 см.

 

Габариты: 450х140х400 мм.

 

230V, 50Hz, 1400W

 

Гарантия 1 год

Поставщик Германия

Цена 399 гр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×