Jump to content
«ПЛАНАР-СИТИ»
  • Announcements

    • DVN

      Борьба за Авторское право

      Предупреждаю всех и сразу, чтобы потом не было обид и обиженных. Согласно п.4.2.3 Правил форума с 13.03.2007 года все посты содержащие разного рода статьи, стихи, рассказы, обзоры и рецензии и т.д., и т.п. БЕЗ УКАЗАНИЯ копирайта будут сразу же удаляться в Корзину.
    • DVN

      Борьба за Авторское право-2

      Предупреждаю ЕЩЁ РАЗ, всех и сразу, чтобы потом не было обид и обиженных. Согласно п.4.2.3 Правил форума все посты содержащие разного рода статьи, стихи, рассказы, обзоры и рецензии и т.д., и т.п. БЕЗ УКАЗАНИЯ копирайта (авторства, ссылки на источник, откуда Вы взяли эту информацию) будут сразу же удаляться в Корзину. Если Вы автор представленной информации, так и пишите - © ник
Sign in to follow this  
ЗАРАЗА

X-Puzzle (разминаем бицепсы мозга)

Recommended Posts

___Доброе время суток, дорогие мои!

Читаю форум, и вижу, что среди вас так много специалистов во всех отраслях жизни, что гордость за вас просто распирает во все стороны.

Вот и прешла мне в голову идея, создать на форуме такую маленькую тему, которая, возможно, станет отдельным разделом.

___Всё очень просто: как в призовом опросе - даёте правильный ответ и получаете приз. Призы могут быть самые разнообразные: от календариков и авторучек, до материнок и процев. Вот только вопрсы будут посложнее. А чтоб правильно ответить - одного интернета недостаточно, нужны знания в программировании, железе, математике, сетях, психологии и так далее.

___Так как призы я приобретаю за собственные кровью и потом заработанные деньги, то и право определения победителя оставляю за собой.

___Самые дорогие призы будут за самые сложные вопросы по криптоанализу. Сам же приз остаётся в секрете, пока вами не будет озвучен правильный ответ. Если ответ действительно правильный, то необходимо будет описать тот роцесс, при помощи которого вы нашли этот правильный ответ.

___Работа творчесская и интересная, для тех, кто умеет НЕСТАНДАРТНО МЫСЛИТЬ.

 

Например: сколько различных комбинаций и какое максимальное значение целого числа можно передать по 64-м разрядам?

 

Ответ:

- в каждом разряде мы можем получить 2 комбинации, это "0" и "1".

- в 1-м разряде - 2, в 2-х - 4, в 3-х - 8 ... в 64-х получим 2^64=18446744073709551616 комбинаций.

- а так как отсчёт целых начинается с "0", то максимальное целое будет равно 18446744073709551616-1 то есть 18446744073709551615

Ответ принят!!!

 

___Надеюсь вам понятно.

 

 

Итак для разминки задача первая: Сколько можно составить семисимвольных паролей, содержащих хотя бы один раз букву "Х" латинского алфавита? :) (задача для 5-го класса средней школы)

___Время пошло!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так как пароль 7-ми символьный, то логично предположить, что "X" в каждом варианте должен встречаться хотябы 1-раз.

Исходя из вышесказанного:

1. ХBCDEFG

2. ХХCDEFG

3. ХХХDEFG

5. ХХХХEFG

6. ХХХХХFG

7. ХХХХХХG

8. ХХХХХХХ

 

И так далее.

 

ТАк как в лат. алфавите 26 букв, то вариатнов будет как минимум по 7 (семь положений буквы "Х" на 1 букву алфавита) значит

7 ^ 26 = 9.387.480.337.647.754.305.649 - вариантов.

 

И это лишь при условии если не используется CAPS и все буквы "маленькие". Если используется CAPS... =)

 

warn_add.gif В [mergetime]1158205881[/mergetime], добавил:

 

"ТАк как в лат. алфавите 26 букв, то вариатнов будет как минимум по 7 (семь положений буквы "Х" на 1 букву алфавита) значит

26 ^ 7 = 9.387.480.337.647.754.305.649 - вариантов."

 

Количество паролей X длиной Y символов зависит от длины алфавита A (т.е. от количества символов, с помощью которых восстанавливается пароль) и составляет X = A ^ Y вариантов.

 

В нашем примере: 26^7=8031810176 - вариантов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мда...

Один ответ, и то не верный. Хотя достаточно близко.

Формула, предложенная IRIP-ом действует для всех паролей включая и те, в которых нет латинского символа "Х". смотрим ПРИМЕР выше!

Внимательнее надо быть.

 

warn_add.gif В [mergetime]1158249828[/mergetime], добавил:

 

Раз никто не хочет думать даю правильный ответ:

 

из всех символов (26^7) нужно вычесть те где нет символа Х (25^7).

Итого получим 26^7-25^7=8031810176-6103515625=1928294551 (!) вариантов.

 

Вторая задача для разминки:

Сколько различных паролей можно составить из следующего пароля D@k1D*KkD7?

 

Время на ответ 24 часа!

Share this post


Link to post
Share on other sites

10.000.000.000 У меня получилось 10^10

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понял.!

А может так:

26^7-(26^7-25^7)=(!)

 

Учел?

 

Следующая задача:

Символов

1. D

2. @

3. k

4. 1

5. *

6. K

7. 7

 

Всего 10 цифр в пароле состоящих из 7 знаков.

7^10=282475249

Но вроде я не туда зашел...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люди! Ау!!!!

Может вы думаете, что такие "простые" задачи вам в жизни не понадобятся?

Я спрашиваю в первую очередь админов и тех кто любит программировать.

Именно ваши ошибки и недочёты способствуют образованию ДЫР в системе.

Именно вы создаёте себе проблемы, а не хакеры. Любая система уязвима - это аксиома. Вопрос в том, на сколько сильна её защита.

Хватит валять дурака, играть и смотреть порно. Подумайте - вам понравится!

Если вы написали программу и она сразу заработала - напишите об этом разработчику компилятора, - пусть он поищет ошибки в трансляторе!!! :)

 

Уточню условие последней задачи: сколько 10-ти символьных паролей...?

 

Подсказка: метод перебора пароля происходит по функции a=n!

Знаком восклицания обозначен ФАКТОРИАЛ.

Обратите внимание что некоторые символы повторяются.

 

З.Ы. Я не наказываю глупость, - я поощряю мудрость!

Share this post


Link to post
Share on other sites

З.Ы. Я не наказываю глупость, - я поощряю мудрость!

43034[/snapback]

 

 

Ты что себя бОГОМ возомнила?

 

А что в моем ответе неправильного?

 

Среди волков, ты кошкой жить не сможешь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А что в моем ответе неправильного?

Специально для IRIPа даю правильный ответ:

 

Если бы все символы пароля были одинаковыми, то проблема свелась бы к решению простой задачи о перестановках, где общее число перестановок определяется как n! , то есть 10!=3 628 800 в случае десятисимвольного пароля. Однако в пароле D@k1D*KkD7 присутствуют три одинаковых символа "D" и два одинаковых символа "k", от перестановки которых будут получаться одинаковые пароли. Следовательно общее число паролей, которые можно составить из заданного? определяется следующим образом:

 

10!

------ = 302 400

3!*2!

--------------------------------------------------------------------------------------------

 

Последняя задачка на разминку по криптоанализу:

 

Определите, каким алгоритмом зашифрована каждая строка, и какое имя зашифровано во второй строке:

1 $1$kng$hash8

2 xyOM3Vs3T4vbM

3 JDEkYmxhYmxhmngvjkhgvbiv=

 

За правильный ответ полагается прииз...

Edited by ЗАРАЗА

Share this post


Link to post
Share on other sites
Можно ещё задач?Попроще... :blink:

46460[/snapback]

 

Это мы запросто.

Вот кое-кто написал:

'krvrtnfhyj? ljhjuq dfncjy? njkmrj z njkmrj ghb abp/ rjynfrnt dbynjv hfprhj lfyyst. 80% ufhfynbz

Переведи на нормальный язык :D

Потом ещё подкину...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дословно вот что получилось :blink:

элкмкетарно, дорогй, только я только при физ. контакте винтон разкро данныею 80% гарантия

 

Отредактировав получилось:

элементарно, дорогой, только я только при физ. контакте винтон разкро данные 80% гарантия

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да уж, посты читаешь внимательно, только пропустил одно слово... :): ВОТСОН!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опять для разминки новый паззл...

Широкую известность в мире получил простейший алгоритм шифрования ROT13, суть которого заключается в том, что он циклически сдвигает каждую букву латиницы на 13 позиций вправо. В отдельных версиях UNIX существует даже стандартная программа rot13, реализующая этот алгоритм. В некоторых языках программирования также имеются функции, реализующие данный алгоритм, например в PHP - str_rot13

<?php
echo str_rot13('Algoritm shifrovanija ROT13');
?>

 

Вопрос: есть ли какое-нибудь логическое обьяснение, ПАЧЕМУ :) распростронение получил именно rot13, а не rot5 или rot23 например?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сколько в латинском алфавите буквов?Правильно 26.Если сдвигать на число,большее 26,29 например,то в итоге получится алфавит,сдвинутый на

3 позиции.

Самый оптимыльный вариант-двигать на 13 символов(26/13=2). :D :diablo: :diablo: :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сколько в латинском алфавите буквов?Правильно 26.Если сдвигать на число,большее 26,29 например,то в итоге получится алфавит,сдвинутый на

3 позиции.

Самый оптимыльный вариант-двигать на 13 символов(26/13=2). :D  :diablo:  :)  :D

47441[/snapback]

 

Ну почти... :diablo:

Дело в том, что только этот алгоритм позваляет и кодировать и декодировать сообщение при помощи одной и той же функции...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну почти...

Дело в том, что только этот алгоритм позваляет и кодировать и декодировать сообщение при помощи одной и той же функции...

Понятно,это как гаммирование.Xor-ом можно и зашифровать и расшифровать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Понятно,это как гаммирование.Xor-ом можно и зашифровать и расшифровать.

47869[/snapback]

 

Ай да молодец!

 

Тогда усложним задачу:

Програмер при разработке SHAREWARE-программы допустил оплошность и для счётчика времени указал переменную типа INTEGER. Прграмма работает ровно 10 минут потом останавливается. Возобновить работу можно только после перезапуска программы.

Хакер COOL решил сломать программу при помощи HEX-редактора.

Известно, что переменная типа INTEGER имеет размер 4 байта, то есть если заменить установленное значение времени в HEX-редакторе на FF FF FF FF мы получим максимальную продолжительность работы программы без перезапуска.

Вопрос: какое значение нужно искать в 16-ричном виде и какая продолжительность работы программы ожидается? <_<

Share this post


Link to post
Share on other sites
4294967295?

48060[/snapback]

 

А точнее (часы, минуты, секунды)?

И какое всё же значение нужно найти?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тип Integer-от –214748368 до 2147483647,т. е. 4294967295 значений.Каждую минуту значение счётчика увеличтвается на 429496729,5.Если max значение будет 4294967295,то прога будет работать 20 минут и 1,3969838622484784252588819771211e-7 секунд(~1,39698*10^-7).

Если же програмёр использовал только целую часть типа в качестве счётчика,то

каждую минуту значение счётчика увеличивается на 214748364,7.

Вопрос:на чём он писал,на паскале иль на делфи?А то типы мной приведены из языка делфи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, это уже перебор.

Счётчик работает не по минутам, а по секундам.

Отсюда 10 минут=600 секунд.

600 переводим в HEX и получаем 0258.

Меняя старший и младший байт местами (первым идёт старший) получаем 5802 Это и ищем в коде программы. Находим значение 00 00 58 02 - это и есть те самые 10 минут. Заменяем на FF FF FF FF и получаем 4294967295 секунд = 71582788,25 минут = 1193046,4708333333333333333333333 часов = 49710,269618055555555555555555556 суток = 136,19251950152207001522070015221 лет (без учёта високосности :))

 

Думаю, что за это время программа хоть раз, но будет остановлена. Об этом было уже написано мной тут.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не, это уже перебор.

Вот именно.Надо попроще,пожалеть меня надо.А он на делфи всё-таки писал,т. к. в паскале INTEGER занимает 2 байта. :lf_178: :lf_gj: B)

 

warn_add.gif В [mergetime]1161531193[/mergetime], добавил:

 

Сколько будет работать моя программа шифрования файлов,есль используются два 4-байтных ключа и на шифровку 1 файла требуется 3 секунды? :) :) :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот читаю ваши головолмки и .. ни фига не понимаю, интерестно почитать. но сама ни в зуб ногой

Edited by Clea

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот читаю  ваши головолмки и .. ни фига не понимаю,  интерестно почитать. но сама ни в зуб ногой

48667[/snapback]

вообщето ничего сложного в этом нет,просто они общаются на языке программирования-для знающего человека это не проблемма,хотя я не прусь по этой фишке,а посему и не силён в этом

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот читаю  ваши головолмки и .. ни фига не понимаю,  интерестно почитать. но сама ни в зуб ногой

48667[/snapback]

я точно так же.... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм....

Понимаю... Хотя с трудом.

Ну я уж не понимаю, что может быть проще.

На то они и головоломки. Никто не запрещает пользоваться справочными материалами.

Ну да ладно - это всё лирика.

Попробуем самые азы школьной информатики и DOS 6.22, то, что можно найти в любом уч. заведении.

 

Сколькими и какими способами можно создать файл в DOSе? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Через С,Паскаль(

var

f:file;

str:string;

Begin

assign(f,str);

rewrite(f);

end.

),ассемблер....Из командной строки,в Волкове,Нортоне... :) :lf_178:

 

warn_add.gif В [mergetime]1161609132[/mergetime], добавил:

 

Какова вероятность,что посе 10 бросаний монеты решек будет больше,чем орлов? :)

Edited by -Andre-

Share this post


Link to post
Share on other sites
Через С,Паскаль(...

48761[/snapback]

 

А представь, что на компе кроме DOSа нет ничего, ни одного компилятора языка программирования...

 

А про Паскаль ещё будут загадки в другой теме....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Какова вероятность,что после 10 бросаний монеты решек будет больше,чем орлов? :D

Edited by -Andre-

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×