Jump to content
«ПЛАНАР-СИТИ»
  • Announcements

• DVN

Борьба за Авторское право

Предупреждаю всех и сразу, чтобы потом не было обид и обиженных. Согласно п.4.2.3 Правил форума с 13.03.2007 года все посты содержащие разного рода статьи, стихи, рассказы, обзоры и рецензии и т.д., и т.п. БЕЗ УКАЗАНИЯ копирайта будут сразу же удаляться в Корзину.
    • DVN

Борьба за Авторское право-2

Предупреждаю ЕЩЁ РАЗ, всех и сразу, чтобы потом не было обид и обиженных. Согласно п.4.2.3 Правил форума все посты содержащие разного рода статьи, стихи, рассказы, обзоры и рецензии и т.д., и т.п. БЕЗ УКАЗАНИЯ копирайта (авторства, ссылки на источник, откуда Вы взяли эту информацию) будут сразу же удаляться в Корзину. Если Вы автор представленной информации, так и пишите - © ник
DVN

Общение с ГАИ, ДАi, МВД и т.д.

Recommended Posts

Как правильно общаться с гаишниками в нетрезвом состоянии

30120511.jpg

Как часто это бывает после новогодних торжеств, многие наши сограждане вынуждены садиться за руль совсем "теплыми". А на дороге их уже давно поджидают сотрудники ГИБДД... Есть ли смысл всегда рассчитывать на благополучный исход этой встречи?

Оценить утром объективно свое состояние после вчерашнего сабантуя способен далеко не каждый водитель. И лишь единицы имеют при себе (или в машине) какие-либо электронные алкотестеры. Но всякий водитель со стажем без труда припомнит выходящих 1 января на охоту гаишников, резонно полагающих, что вчера удержаться от соблазна «выпить по рюмочке» отказались разве что «трезвенники и язвенники» (таких примерно столько же, сколько владельцев алкотестеров), а ночь после пьянки выдалась короткой и тревожной.

Но жизнь продолжается, и за руль садиться все-таки надо. Поэтому, когда тебя остановит инспектор, невольно перебираешь в голове сначала правила дорожного движения (ПДД), а затем и знакомые статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Еще через мгновение сотрудник ДПС, представившись, предлагает вам пройти тест на «рулепригодность» или, попросту говоря, "дыхнуть".

Смутно припоминая происходившее вчера, надежд на полное исчезновение алкоголя из крови попросту нет. Именно «остаточный эффект» дает надежду, на первый взгляд, несчастному (еще бы — работать рано утром 1 января!) гаишнику на неплохой улов.

Первое, что необходимо помнить в таких ситуациях: вы имеете полное право отказаться от иезуитского предложения "дыхнуть" прямо на посту ДПС — оно делается гаишником лишь с целью подтвердить свои подозрения. Разумней сразу же настаивать на проведении медосвидетельствования в наркодиспансере или передвижном пункте врачом-наркологом (в условиях сельской местности — фельдшером). Лишь показания последнего будут приниматься во внимание судом, который позже либо лишит вас прав, либо отправит восвояси. Кроме того, предлагаемый вашему дыханию алкотестер должен иметь соответствующий сертификат метрологической проверки.

Вопреки расхожему мнению о том, что в российских условиях допустимо наличие алкоголя в крови не более 0,5 промилле, у нас действует сухой закон. Отклонение вашего физического состояния от нулевой отметки хотя бы на десятую долю промилле может обойтись вам очень дорого: от потери 100 (в глубинке) — 1500 долларов (в Москве и окрестностях) в случае сговорчивости сотрудника ДПС до лишения водительских прав сроком на 1,5 — 2 года. Напомним, мера в виде штрафа за нахождение за рулем в нетрезвом состоянии в размере 2000 рублей или лишение прав на срок до одного года заменены с апреля текущего года на выше названную меру пресечения.

Впрочем, доля субъективности в оценке вашего состояния все же существует, и субъектом-оценщиком в данном случае выступает именно врач-нарколог. Ведь в отличие от весьма условной, но однозначной оценки вашего состояния гаишником, опытный нарколог выносит диагноз на основании полного клинического обследования, в котором, помимо вышеуказанных признаков, опьянение выявляется несвязностью речи, покраснением кожи, неадекватной жестикуляцией, неспособностью держать равновесие в позе Ромберга (вас просят резко вытянуть руки вперед) — всего двадцать параметров.

К тому же, полная проверка водителя-бедолаги осуществляется в три приема: первое и второе обследования проводятся сразу же после доставки клиента в наркологический диспансер, а третье — через 20 минут после первых двух. Любое заключение нарколога можно оспорить, пройдя в течение 2 часов независимую наркологическую экспертизу или сдав дополнительные анализы (крови, мочи или слюны). Поэтому на практике «пьяными» признают лишь тех водителей, у которых содержание алкоголя в крови не меньше 0,5 промилле, и инспекторы на постах ГАИ об этом знают.

По мнению очевидцев, договориться на месте с врачом зачастую гораздо дешевле, чем с блюстителями порядка. Но важно помнить о том, что дача взятки в нашей стране является уголовным преступлением со всеми вытекающими отсюда последствиями. К тому же не забывайте, что время в данном случае играет на вас (см. таблицу ниже).

Наконец, еще об одном заблуждении. Никакая жирная закуска или сырые яйца не спасут вашу кровь от содержания предательских промилле. А всевозможные «антиполицаи» в таблетках лишь скроют от инспектора запах алкоголя. Фармацевты рекомендуют прибегать к помощи одной таблетки лимонтара, биотредина или глицина. На худой конец можно воспользоваться 10-20 таблетками активированного угля.

По информации www.autonews.ru

(с) http://steer.ru/archives/2005/12/30/000472.php

Внимание, ГАИ!

Этот материал написан НЕ для злостных нарушителей и любителей ездить "под градусом".

Просто очень часто работники славной ГИБДД останавливают нас "почем зря". Как сделать так, чтобы такие остановки, а значит потери времени и неприятные встречи происходили реже? Вот некоторые простые советы:

Никогда не смотрите на инспектора!

Когда я начинал водить автомобиль, я заметил, что меня останавливают чаще, чем других. Если едет несколько авто, то остановят обязательно меня. Почему?

Как то ехали с другом, опытным водилой и он объяснил почему.

Оказывается, проезжая мимо поста ГИБДД я всегда напряженно смотрел на инспектора, ожидая что он меня остановит. А инспектор думал, что я чего то боюсь и, на всякий случай меня тормозил для проверки.

И точно! Теперь проезжая мимо ГАИ я всегда смотрю перед собой, как будто, инспектора нигде нет и в помине. Как мимо фонарного столба. И теперь меня почти не останавливают просто так. Ну, едет себе человек и пусть едет.

Краем глаза я конечно слежу за его жезлом, но только так, чтобы он этого не заметил.

Темные очки - друг инспектора.

ГАИшники очень любят останавливать водителей в темных очках. Особенно если вы молоды и коротко стрижены. То есть имеете "соответствующую" внешность.

Поэтому, если общение с инспектором не входит в ваши планы, подъезжая к посту, снимите темные очки.

Внимание! Если у вас темные диоптрийные очки и вы обязаны их одевать при управлении автомобилем - не снимайте их. Ведь оштрафует же, если все таки остановит!

И музычку потише...

Громкая музыка в салоне еще одна "красная тряпка" для ГАИ. Еще бы! Он тут стоит, скучает, а вы разъезжаете с музыкой, в комфорте...

Тормознет из вредности. Не все же, чтобы только ему плохо было.

Приглушите музон на время проезда мимо поста и... "ваш кислотно-щелочной баланс будет в порядке"!

Противотуманки могут и навредить!

Пару раз был выделен из потока для проверки документов из-за зажженных дополни- тельныхпротивотуманныхфар (онистоятчуть ниже номера и, догадываюсь, не дают его рассмотреть). Причем останавливали на одном и томжепосту.Сделалвывод-выключаю фары при подъезде к нему и проезжаю без проблем.

Вывод: Перед выездом подумайте, а лучше обойдите машину и гляньте, нет ли чего, привлекающего внимания ГАИ. В том числе - читаемы ли номера...

А кроме того....

Тут недавно в какой то конфе прочитал такой совет. Проезжая мимо поста ковыряйте пальцем в носу или в ухе. То есть, перекликаясь с первым советом, на ГАИшника "ноль" внимания. Говорят - помогает!

И напоследок...

Знаю немало советов, как не попасться, если едешь, приняв перед этим "на грудь".

Специально не пишу их здесь и прошу даже не присылать! Думаю, все умные водители со мной согласны: Пьяный за рулем - преступник!

Утренний диалог с сотрудником ГИБДД

Немного предыстории.

Я люблю сотрудников ГИБДД. Они меня нет.

Я люблю ездить очень быстро. Они считают, что это неправильно.

Я люблю ездить с синими спецсигналами. Они думают, что это нехорошо.

Я всегда говорю с ними вежливо. Они мне всегда хамят.

Попытки меня остановить очень редко увенчаются успехом.

Теперь собссно диалог.

Я еду на работу из Питера. Опаздываю на важную встречу. Скорость 140. Пост не замечаю и пролетаю мимо ох*евающих гаишников. На следующем посту останавливаюсь, как приличный. Приглашают на пост.

-Почему у вас маяк на крыше.

-Я так хочу.

-А где разрешение.

-А мне не надо.

-Как это?

-А вот так. Не надо и все. Тов. майор, я очень тороплюсь. У нас с вами есть два пути развития наших трогательных взаимоотношений. Вы в течении 5 минут оформляете протокол, я его выкидываю в урну или вы просто меня отпускаете и я еду дальше. Могу даже извиниться.

-Как это?

-Ну вот так, потому что если вы задержите меня более чем на пять минут, я сделаю вам много гадостей.

-Каких это?

-По пунктам:

1. Доказать, что у меня был спецсигнал нереально. Я его как повесил, так и снял. В суде я с честным лицом буду говорить о своей порядочности, честности и ангельском характере. В худшем случае на заседание я принесу точно такой же маяк, но не рабочий. Без лампочки. Мы назначим независимую экспертизу, она поддвердит, что этот предмет не явлеятся специальным световым сигналом и я с этим решением буду всю жизнь ездить по городу с маяком и никто никогда мне ничего не сделает.

2. Напишу 5 тысяч писем всем от президента до вашего непосредственного начальника с пустяковыми жалобами типа: хамил, грубил, кричал, не уважительно относился, не разъяснил мои права, злоупотреблял своим служебным положением.

3. Напишу в прокуратуру и УСБ, что вы у меня взятку вымогали.

-А НЕ ДОКАЖИТЕ!!! (он на визг аж перешел)

-А я и не буду ничего доказывать. Я напишу один раз, потом еще однин, потом третий. И поверьте, эти мои писульки проблем много вам не сделают, но в личном деле пометочки остануться… и если вы вдруг оступитесь, то…

Тут в разговор вступился стоящий рядом инспектор…

-Михалыч, - обратился он к майору, - пошли его нах*й.

Михалыч отдал мне права…

Знаете че. Я понимаю, что это не очень правильно. Но вот пока в этой стране такие й*бнутые законы, пока представители власти не имеют никакой власти, пока Ксюша Собчак ездеит с мигалками, а водителя скорой помощи е*ут за то, что спасая жизнь больному он создал аварийную ситуацию и зацепил чей-то мерседес, который срать хотел на сирену и маяки, я буду так себя вести. И может быть если все начнут вести себя именно так и когда в один прекрасный момент все 5 миллионов автолюбителей выйдут из гаражей на улицы со спецсигналами, начнут громить гаишников в суде, наглядно показывать, что закон - это пустой звук. Может тогда у нас в стране задумаются о том, что закон должны уважать или боятся.

Грустно это все. Очень грустно.

Ведь в скорой помощу, которую не пропустит очередной борзый мерен, могу оказаться и я.

Комментарии к этой статье:

В случае несогласия с ГАЙцами на месте разбирательств звоню в ихний “телефон доверия”, помогает в 99% случаев, самому и обгон по встречке на перекрёстке пытались припаять, и уехать куда-то с моими документами… грамотная рулёжка сводит штраф к полтиннику либо просто пожеланиями больше не встречаться (обоюдными, кстати)

===========

Заи*ись предложение..а еще давайте перестреляем нах*й всех пенсионеров, а ТАГДА наконец в стране начнут уважать старость..изнасилуем всех баб, и ТАГДА к ним поменяется отношение, их не будут бить пьяные мужья и в тралике им будут уступать место..

ПОКА ТАКИЕ ДОЛБО*БЫ КАК ТЫ БУДУТ ЕЗДИТЬ С МИГАЛКАМИ, СТРОБОСКОПАМИ И ТД, ДАВАТЬ СОВЕТЫ ПРО НЕСОВЕРШЕНСТВО ЗАКОНОВ И ТУПЫХ ГАИШНИКОВ, НИ Х*Я В СТРАНЕ НЕ ПОМЕНЯЕТСЯ! САБЧАК ЕМУ НЕ ПОНРАВИЛАСЬ, А ЧЕМ ТЫ ЛУЧШЕ ЕЕ!? ТАКОЙ ЖЕ ГАНДОН, ТОЛЬКО БЕЗ СИСЕК! НЕ ДАЙ БОГ ТЕБЕ БЫТЬ В ЭТОЙ СКОРОЙ, КОТОРАЯ НЕ МОЖЕТ ПРОЕХАТЬ ИЗ-ЗА МУДАКА С МИГАЛКОЙ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ!

==========

Вот из-за таких уродов и делают УРОДОВСКИЕ законы которые потом эти же уроды и не исполняют!!!

НАДО МАКСИМАЛЬНО УЖЕСТОЧИТЬ ЗАКОНЫ ЗА НАРУШЕНИЕ ПДД (не только в денежном эквиваленте)И ВВЕСТИ О*УИТЕЛЬНО ЖЕСТКИЕ ЗАКОНЫ ДЛЯ ГАИШНИКОВ ЗА “МЕЛОЧИ” КАК ВЗЯТКИ, ХАМСТВО, НЕСОБЛЮДЕНИЕ ИМИ ЖЕ САМИМИ ЗАКОНОВ И Т,П..

Потому что цена всему этому беспределу - человеческие жизни.

Отпустил за создание аварийной ситуации на дороге гаишник водилу - обоих *лять на нары!!

Выпил, сел за руль - права на стол, и *уй тебе а не руль в течении большого времени, + принудительные работы суток на 30, + ПЕРЕСДАЧА экзаменов в ГАИ по новой.

==========

проста у аффтара крепасти ачка хватаит нах*й заслужинных казлофф пасылать. а эта ни каждаму даступна.

===========

живу я в зарубеже давно… еду по москве с друзьями, а в руках фантик от жвачки. спрашивают: ..ули ты его в руках катаешь- выкинь в окно. а я не могу - не привык. может для начала престанем мусор в окно?

===========

мелко это все

может сразу революцыю, а?

============

Менты гаишники конечна пидары это факт и не надо мне ничего в каментах доказывать ПИДАРЫ!!!

Но афтфр это вааще *цензура*ло!!!

=========

это не А.М. это АФТАР - ТЫ МУДАГ!

“..яйца вырвать, пока ты весь мир не заразил!..” (с) FMJ

Чтоб тебя нагрел такой-же ловкий *цензура* со словами “А них*я не докажешь!” и улыбкой гниды на харе.

===============

Аффтар, ты пид*рас ! ЕЗДИТЬ НАДО ПО ПРАВИЛАМ, ИХ ПРИДУМАЛИ, ЧТОБЫ ТЫ, СЦУКО, НИКОГО НЕ УБИЛ СВОИМ СРАНЫМ МИГАЛКОВОЗОМ. То, что ты убьешся сам в конце концофф - даже хорошо. Встрой себе мигалку в голову - все равно там мозга нет. А потом УБЕЙ СИБЯ АПСТЕНУ СРАЗБЕГУ !

============

Дело не в законах.. дело в людях. О каком порядке ты аффтар заявляешь, если сам ни х*я не соблюдаешь эти законы? И поверь мне, если б тебе попался настаящий бывалый гнилой мент, его бы мало успокоили твои заявы и не испугали твои детские угрозы. И ты, извинившись, выложил бы ему в последствии кругленькую сумму зелененьких бамажек. Пока власть прао имеющая - хрен что революция изменит. Выслушают для вида и продолжат молча грести бабки..

=============

БЛ*ДЬ - ДА Я БЫ ВСТРЕТИВ ТЯ В ГОРОДЕ - СП*ЗДИЛ ГДЕ-НИТЬ БИТУ, И НАЧАЛ

1) СНАЧАЛА П*ЗДИТЬ ТВОЮ МАШИНУ

2) П*ЗДИТЬ ТЕБЯ - ВЫБЕЖАВШЕГО ИЗ МАШИНЫ

3) П*ЗДИТЬ МЕНТА, ТАК СПОКОЙНО ТЕБЯ ОТПУСТИВШЕГО

4) П*ЗДИТЬ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ТАКИХ УШЛЕПКОВ, КОТОРЫМ ВЗБРЕЛО В ГОЛОВУ ТАКОЙ ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ МЕГАЛОК!!!!

(с) http://se7en.ru/post/8536.html#more-8536

Сочинские гаишники

exler033_1.jpg

Эти ребята просто "обожают" москвичей. Я у них как-то интересовался причинами такой лютой ненависти, так мне объяснили, что москвичи не боятся и не уважают гаишников, постоянно спорят, качают права с книжечкой в руках и работать с ними просто невозможно.

Впрочем, я их понимаю. Вот, что произошло недавно.

Поехал я на машине к морю, чтобы попить пива. Попил вдоволь, еду обратно. В машине довольно жарко, я расслаблен, поэтому левую ногу высунул в окно, чтобы ветерком обдувало. Автомобиль с коробкой "автомат", поэтому угрозы окружающим я не представляю.

На дороге стоит гаишная машина, рядом с которой дежурит трое человек. Я проезжаю мимо них и в зеркальце заднего вида наблюдаю, что лейтенант делает мне знак остановиться (замечу, что уже после того, как я мимо них проехал). Разумеется, я останавливаться не собираюсь и еду себе спокойно дальше, подсчитывая количество нарушений, который совершил: алкоголезависимое пьяновождение, превышение скорости на 60 км/ч и нога, высунутая из окна.

В зеркале видно, что гаишная машина врубила мигалки и начала преследование. Я себе спокойно еду со скоростью 120 км/ч. Минут через пять догнали, обогнали и просят остановиться. Я припарковался, сижу и жду. Они тоже сидят в машине и ждут (здесь принято выбегать, как собачонка, из машины и мчаться с документами к дяденькам гаишниками). Я даю сигнал, что собираюсь уезжать, один из гаишников выходит из машины и идет ко мне. Представляется. Я говорю:

- Ну?

- Почему ремень не пристегнут? – спрашивает гаишник.

Мама моя! Все нарушения перечислил, а про ремень забыл. У них тут, в отличие от Москвы, не пристегнутый ремень – основной источник дохода.

- Забыл, - говорю. – Буду страдать материально.

- А почему нога из окна высунута? – интересуется гаишник.

- Так жарко же.

- С ногой из окна – не положено! – твердо заявляет гаишник.

- Это где такое сказано?

- В документах, - немного подумав, отвечает гаишник.

- Вот покажите мне документ, где сказано, что нельзя ездить с ногой, торчащей из окна, тогда и будем разговаривать на эту тему, - парирую я.

Гаишник надолго задумывается, потом заявляет:

- Если из автотранспорта выдается наружу негабаритный инородный элемент, на конце его должен висеть красный флажок. А у вас такого флажка не было.

- Не пройдет, - сочувствую я. – Это только в том случае, если предмет длиной более одного метра. А у меня из окна максимум восемьдесят сантиметров ноги торчало. Можете линейкой померить.

Гаишник загрустил.

- Тогда платите штраф за не пристегнутый ремень. И за превышение скорости.

- За ремень я платить не отказываюсь, а по поводу превышения скорости вы что-то напутали. Я не видел у вас "пушки" и доказательства мне предъявлены не были.

- Да я "на глазок" видел, что у вас скорость была намного выше 60 километров в час, - объясняет гаишник.

- Да мне плевать на ваш глазок, - спокойно объясняю я. – Если вы предъявите на него метрологические сертификаты и постановление о том, что он, отныне, используется как официальный измеритель скорости, тогда нет проблем. А сейчас ваш глазок – это ваши проблемы. Я ехал со скоростью 59 километров в час, и попробуйте доказать мне обратное.

Гаишник с ненавистью смотрит на меня, что-то бормочет под нос о зажравшихся москалях, которые все сало съели, достает какую-то здоровенную простыню и говорит, что надо заполнить протокол за ремень.

В протоколе, между тем, пунктов пятьдесят. На вопрос – с каких это пор стало нужно заполнять такие объемные бумаги, он бурчит, что это мы в Москве распоясались, а здесь свои порядки.

- Сам будешь заполнять, или мне помочь? – спрашивает гаишник.

- Да я, вроде, грамоте обучен, - отвечаю. Беру листок и быстро вписываю ответы на вопросы. Кто составлял подобный протокол – понять сложно. Вопросы, похоже, просто списывались из какого-то психологического теста. По-моему, там даже был вопрос "чем болела в детстве ваша бабушка". Я честно ответил на все вопросы, в графе "пол" написал "паркетный", свою дату рождения дал по израильскому календарю, а в качестве места работы написал "дворник при 82-й средней школе".

Потом отдал листок гаишнику. Тот, не читая листок, потребовал у меня штраф в 40 рублей, откозырял и пошел к своей машине. Я спокойно подъехал к своей квартире, поставил машину, вытащил из холодильника бутылку пива и пошел опять на улицу, чтобы посидеть на лавочке.

Минут через пять к дому лихо подруливает гаишная машина (я сразу подумал, что протокол они все-таки прочитали), оттуда выскакивает мой старый знакомый и радостно кричит:

- Я чуть не забыл! Вас же лейтенант двадцать минут назад видел на море, пьющим пиво. Поехали на медицинскую экспертизу!

- Сейчас, - говорю, - поедем. Вот я только тапочки надену.

- А что? – растерялся гаишник. - Это же недолго. Минут тридцать. Или сразу штраф платите.

- Мужик, - отвечаю я. – Ты чего? Я на сегодня закончил вождение и расслабляюсь в тенечке пивком. Еще какие-нибудь вопросы есть?

- Но тебя же видели с пивом, - растеряно сказал гаишник. – Полчаса назад. Мы же на дороге тебя и ждали, потому что лейтенант рядом с кафе твою машину видел. Это ты ногой своей нас отвлек.

- Не мои проблемы, - отвечаю. – Надо было быстрее соображать. А сейчас, уж извини, прием гаишников на сегодня закончен.

- Знаешь, давай как сделаем? - решительно заявляет гаишник. – Мы сейчас поедем на экспертизу, из результатов вычтем эту бутылку пива и посмотрим – что получится.

Я чуть пивом не подавился.

- Ты на солнце перегрелся, что ли? Никуда я не поеду.

Гаишник еще немного постоял, с завистью глядя на мои манипуляции с бутылкой, потом отправился в машину, докладывать обстановку. К единому мнению, как я понял, они так и не пришли, потому что машина завелась и уехала.

Но это еще не все. Вечером мы кутили в ресторане с приятелем. Посидели довольно капитально, а потом он повез меня домой на своей Тойоте. А она у него, кстати, с правым рулем. Едем по единственной аллее, которая ведет к проезду на другую сторону железной дороги, как вдруг видим, что прямо у арки под мостом дежурит машина с моими сегодняшними знакомыми.

Друг сильно заволновался, потому что другой дороги нет, а он выпил довольно прилично. Подъезжаем к гаишникам, лейтенант видит меня на водительском месте (еще раз напоминаю, что машина – с правым рулем), расплывается в широченной улыбке, тормозит Тойоту и приглашает меня в гаишную машину. Я спокойно выхожу, говорю приятелю, чтобы он немедленно уезжал, как только я сяду к гаишникам, и иду с лейтенантом.

Сажусь в машину. Лейтенант ласково улыбается и заявляет:

- Ну что? В трубочку будем дуть, или сразу штраф заплатим?

- Давайте в трубочку подуем, - говорю я. – Давненько я в трубочку не дул.

Кстати, трубочки у них оказались бракованные. Первые две вообще не сработали, и только третья показала какие-то запредельные значения.

- Ну вот, - обрадовался лейтенант. – Вот сейчас и отольются мышке кошкины слезки.

- Вот именно, - говорю я, - что мышке и отольются.

- Это в каком смысле? – встревожился лейтенант.

- А в таком, - отвечают. – Какие ко мне претензии?

- Управление автомобилем в пьяном виде! – заявляет гаишник.

- А где вы видели, чтобы я управлял машиной?

- Здрассте! – возмущается лейтенант. – Я же только что вашу машину остановил. Вот эту, - он делает рукой жест в сторону Тойоты, которой на месте, разумеется, уже нет. – А куда машина делась? – удивляется он.

- Домой уехала, - спокойно говорю я. – Это японка с правым рулем. Я попросил меня до моста подвезти. А поскольку к водителю у вас претензий не было, а были только вопросы ко мне, вот он и уехал.

Лейтенант так долго и внимательно смотрел мне в глаза, что я уже думал, что меня пристрелят при попытке к бегству.

- У вас в Москве что – все такие? – тихо спросил гаишник.

- Нет, - отвечаю. – Только я и Рабинович. Остальные еще хуже.

В общем, меня отпустили с миром. Ребята оказались с чувством юмора и меня не пристрелили. Я с ними даже потом подружился. Не сразу, конечно. На следующий день выпил пару бутылок безалкогольного пива (здесь это большая редкость), специально проехал мимо них, был остановлен и отправлен на экспертизу. После неудачного для них теста на алкоголь, все объяснил, и мы заключили совместный пакт о ненападении. Мне теперь официально дозволена одна кружка пива за рулем, но только одна. Я же говорю, ребята оказались вполне с чувством юмора.

(с) Алекс Экслер

Беседа с инспектором

-Доброе утро, инспектор неразборчиво, ваши документы.

- Товарищ инспектор, объясните мне, пожалуйста, а как насчет того, что для проверки документов машину можно останавливать только на стационарных постах? Обочина дороги у нас стала стационарным постом?

*Раздался скрип мозгов**минуты на полторы*

- У меня есть основания подозревать что машина в угоне. Да еще задний номер перевернут!

*Улыбаясь и протягивая*

- Пожалуйста, только в этом случае вы должны были передать информацию на стационарный пост на пути моего следования, не находите? А задний номер... Он чистый?-Чистый. В законе сказано только то, что номера должны быть читаемы, а вот о их положении ничего. Пошутил кто-то. Доберусь до работы - исправлю.

*Неподобревшим голосом*

- Мы можем проехать на пост и там разобраться!

- Товарищ инспектор, вы что, хотите меня этим напугать? Нашей родной пролетарской милицией?

- Напугать не напугать, а вот техосмотр у вас просрочен, будем снимать номера, есть у вас отвертка, кстати, выйдите из машины.

- А с какой целью вы интересуетесь есть ли у меня отвертка и почему я должен выходить из машины?

- Номера снимать! *Уже раздражено*

- Помилуйте, любезный, вам надо - вы и снимайте.

- А если поцарапается? Лучше сам.

- Товарищ инспектор, для начала, протокол я подписывать не собираюсь. Мы же его составлять будем, да? Вот и составим в присутствии двух понятых, найти которых - ваша задача. Что бы не "поцарапать" составим отдельный акт, опять же за подписью понятых, о техническом состоянии бамперов, которые, кстати, стоят много денег. Болты приржавели, головки там "звездочки", если "поцарапается" - платить вам.

Да вот еще, самое интересное, в законе действительно предусмотрено "или снятие номерных знаков", только вот за них я деньги платил и они явлются моей собственностью, следовательно могут быть у меня отобраны только по решению суда.

Номера вы, найдя понятых, составив протокол и акт, снимете, конечно. Только вот увезу я их в своем багажнике. И спокойно проследую дальше.

- За езду без номеров штраф!

- Отлично, на ПОСТУ, я, если буду без номеров - его заплачу. Вернее получу квитанцию... Только буду ли я без номеров?

- А за техосмотр у вас их снова снимут.

- Разве? У меня на руках будет подписаный Вами протокол, где черным по белому будет написано, что наказание за отсутствие талона техосмотра я уже понес. А два раза за одно и тоже у нас по закону не наказывают...

- Вы будете снимать номера?

- Любезный, мне повторить то, что я уже сказал еще раз? Давайте ка я это повторю в телефонную трубку, позвонив в УСБ, скажите пожалуйста разборчиво ваши Ф. И. О. и номер жетона...

*Протягивая документы*

- Ну и жлоб же ты! Настроение было улучшено целый день.

Праворульные автоприколы

У моего знакомого была машина с правым рулем. Все бы ничего, но это была… ”пятерка” (экспортный вариант). По-моему, на весь полуторомиллионный Харьков в 1991 году она одна такая и была. У знакомого было две любимые хохмы: на трассе уговорить пассажира при обгоне закрыть лицо руками (представьте себе: вам на встречу на обгон идет жигули-пятерка, а водила глаза руками закрыл. Представили?) И вторая — высадить пассажира на перекрестке. Естественно, те водилы, кто сзади, видят, что из передней машины вышел шофер и ушел. Они по клаксонам. Тут загорается зеленый и машина (жигуль-пятерка) трогается с места без водителя…

Грамотный развод.

В одном из таких перелесков, в дымке, притаилась пара госавтоинспекторов. По весне у них начинается сезон охоты, они прячутся за молодой листвой и оттуда выслеживают добычу — дачников.

Вместо дачников им попался Толик с превышением скорости примерно вдвое против дозволенного.

— тысяча рублей! — сказал госавтоинспектор

— Есть предложение, парни! — парировал Толик — вы меня отпускаете даром, а я еду и никому не моргаю фарами!

Госавтоинспектор задумался. Предложение подкупало новизной и здравым смыслом. После калькуляции он спросил:

— а не на***шь?

— Клянусь. И пусть у меня случится острый простатит в моем юном возрасте, если я ближайшие 5 км кому-либо моргну фарами.

Клятва подействовала. Толика отпустили. Отъехав метров 300, он спросил, умею ли я водить автомобиль. «Ну… теоретически» — ответил я. «Переходим к практике» — обрадовался Толик. «Самое главное: фарами моргать надо вот так»

Edited by GoD

Если остановили без причины

В редакцию «Автоцентра» стали часто приходить письма читателей, в которых они жалуются, что в последнее время гаишники по старинке останавливают без причины, даже когда водитель не нарушил ПДД. Мы решили выяснить у начальника Департамента ГАИ МВД Украины генерал-майора милиции Сергея Коломийца основания для такого поведения работников ДПС.

Как заверил нас начальник ДГАИ, каких-либо распоряжений о более жестком контроле за участниками дорожного движения он не давал. Более того, он акцентировал, что после реформирования ГАИ руководство Департамента, наоборот, запретило работникам дорожно-патрульной службы осуществлять беспричинные остановки транспортных средств. О несанкционированных действиях патрулей Сергей Коломиец просит немедленно сообщать по телефону доверия: (044) 272-46-59. Ни один из фактов не останется без внимания, а виновные обязательно понесут наказание.

Обратите внимание, что инспектор имеет право останавливать автомобиль, только если его водитель нарушил Правила дорожного движения, и при этом он обязан составить соответствующий админпротокол. Остановка для проверки документов правомерна только в случае проведения спецопераций или же если есть информация о том, что похожее ТС находится в розыске, причем для этого у работников ДПС должна быть соответствующая ориентировка, с которой водитель может ознакомиться.

http://www.autocentre.ua/article/10139.html

ерунда это всё - как тормозили просто так, так и будут.

Я постоянно спрашиваю, что я нарушил, что вы меня останавливаете? И всегда найдут ответ - то непристёгнут был, то тонировка не нравится, то дыхни, типа почему в тёмных очках едешь? Солнце светит, вот и еду. Нет, говорят, глаза от нас прячешь - дыхни!

Если машину типа похожую ищут - то не будут они тебя знакомить с такой ориентировкой. Со спецоперацией - тем более не будут знакомить. А спецоперация у них в большинстве случает одна - трубы горят с похмелья, надо лохов половить да поживиться.

Хорошо юристу-автомобилисту - МР3 как чувак ГАИ имеет

Рекомендую чуток трафика потратить и скачать три реальных аудиоролика, как юридически подкованный мужик с ГИБДД общается.

http://files2.pokazuha.ru/f201/7/238847.mp3 (1.39 mb)

http://files2.pokazuha.ru/f201/6/238846.mp3 (2.51 mb)

http://files2.pokazuha.ru/f201/4/238844.mp3 (4.97 mb)

тихо радовалась. Для таких случаев имею в машине Кодекс Административно-Правовых нарушений, выборку, касающуюся именно ситуаций на дороге. Порой веселюсь, когда не сходится кодекс с правилами.

(с) http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php...dff89ecb#472548

если честно, то противно было слушать. сразу вспоминаеш из своей практики эпизоды. какие же они безграмотные и при этом наглые иногда бывают! мелкие взяточники и вымогатели. помню как один придурок долго мне нервы трепал, а потом выдал "ну дай хоть что-нибудь" как какая-то шлюха дешевая, тьфу

(с) http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php...dff89ecb#473063

(с) http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php...2f0c3b8452b7288

P.S. Файлы лежат на городском ФТП в папке "ftp.planar.biz/incoming/GAI/" или на ФТП площадки в папке "incoming/music/GAI/"

Чувак действительно таки имеет ГАИшникоff =)

советую всем прослушать)

очень познавательные записи, показывают, как легко жить, если знаешь Законы. А также показывают то, что многие, если не большинство, их не знают и те же ГАИшники этим пользуются, да и не только они..

Ну а чего ты стесняешься, возьми да и потрепи им тоже нервы!!! С этими скотами нужно общаться твёрдо , даже немного нагло (обращаю внимание на слово немного). Так что, если есть свободное время,плохое настроение, можно поговорить с ними долго и предметно. На моей памяти был случай когда один подполковник с нашей части загнал таким общением гайца в патрульную машину и тот даже стёкла поднял (дело было летом)

Edited by ramzes

Как нужно общаться с гаишниками)))

видео - http://vkontakte.ru/video1145252_66391186

Мужик хотябы знает номер статьи и разбирается в этом - поэтому его 10 минут "помурыжили" и отпустили.Видео зачетное!

Общение с сотрудником МВД

1. Немного опустив стекло, выслушайте представление подошедшего (обычно невнятное, ясно слышится лишь слово "милиция") и его требование предъявить документы. Пока он вещает, внимательно присмотритесь к внешнему виду и прочим атрибутам. Правильное сочетание головной убор + верхняя одежда + шевроны (особенно шеврон МВД Украины) + нагрудный знак (если речь о "дорожных" милиционерах) + патрульный автомобиль дает практически 100%-ную уверенность в том, что милиционер настоящий. Но если возникли хоть малейшие сомнения, переходите к следующему пункту.

2. Вежливо попросите предъявить его служебное удостоверение. Объясните это тем, что наслышаны о разводах "казачков" и не хотите неприятностей. Помните, предъявление служебного удостоверения - не право, а обязанность милиционера. Но в руки он вам давать его не должен <ст.5 Закона Украины от 20.12.1990 565-XII "О милиции">. Если предполагаемый милиционер лишь махнул некой "корочкой" и пытается ее убрать, настойчиво попросите махать документом до тех пор, пока вы не увидите все, что вам нужно. Основные реквизиты служебного удостоверения украинского милиционера таковы:

2.1 Внешний вид: пластиковая карта с фотографией, размером с обычную "кредитку". Как правило, носят ее в блистере;
    2.2 Лицевая сторона:
    а) на верхней половине (голубого цвета): трезубец (герб Украины), надпись: "УМВС УКРАЇНИ в … областi", где вместо троеточия - название области (в одном из примеров она Днепропетровская). В другом примере надпись закрыта;
    б) на нижней половине (желтого цвета): красными буквами "МIЛIЦIЯ", ниже, голубыми: "СЛУЖБОВЕ ПОСВIДЧЕННЯ" (перевод - служебное удостоверение). Аббревиатура "УМВС" в русской транскрипции звучит как "УМВД", т.е. управление Министерства внутренних дел;

Внешняя сторона милицейского удостоверения:

6f08e687cc77.gif

Блистер и внешняя сторона милицейского удостоверения

b74e33b37286.jpg

2.3 Оборотная сторона (заламинирована):
    а) фотография владельца в форме. Размещена в левой части удостоверения, напечатана прямо на карточке (не вклеена!), печатью не скреплена;
    б) над фотографией серия и номер документа в формате: УХХ № ZZZZZZ, где "ХХ" - буквенный код области ("ДН" - для Днепропетровской, "KI" - для Киевской и т.п.), "ZZZZZZ" - шестизначный номер;
    в) на правой части данные владельца:
    – звание (звания идентичны российским: сержант, капитан, лейтенант), после которого обязательно стоит слово "мiлiцiї";
    – ФИО;
    – "Перебуває на посадi" (перевод: "находится в должности"), далее указывается должность владельца (например, "iнспектор ДПС ДАI" или "iнспектор ДПС", а то и просто "IДПС" - единого стандарта нет);
    г) после персональных данных три строки, где КРАСНЫМ шрифтом написано о том, что владелец вправе носить и хранить табельное оружие;
    д) еще ниже подпись лица, выдавшего удостоверение + печать областного УМВД (с гербом Украины). Подписаться должен, как минимум: "Заст. начальника УМВС України в… областi" (т.е. зам. начальника УМВД области). На одном из примеров должность подписавшегося другая потому, что владелец, скажем так, не имеет отношения к областным УМВД;
    е) под подписью указана дата выдачи документа (после слова "видане") и дата окончания его действия (после слов "дiйсне до"). Обычно, дата окончания отстоит от даты выдачи на четыре года.
    ж) по всей оборотной стороне проходит антисканировочная сетка.

Внутренняя сторона милицейского удостоверения (с пояснениями)

403824bb912a.gif

3. Если предъявленный вам документ соответствует всем перечисленным признакам, то смело отдавайте документы на проверку. Если же проверяющий не прошел тест на принадлежность к МВД, поднимайте стекло и уезжайте. Не вступайте в спор, не слушайте никаких угроз, увещеваний и прочего. Просто уезжайте. Ничего "казачки" вам не сделают, так как не имеют никаких прав.
    3.1 Если инстинкт сработал за вас и документы вы отдали до того, как убедились в подлинности проверяющего, то далее нужно вести себя так:
    а) определите, кто перед вами. Если это "казачок" см. следующий подпункт;
    б) настойчиво требуйте документы назад, попутно набирая 112 на своем мобильном телефоне (или сразу звоните по телефону доверия областного управления ГАИ);
    в) если документы не отданы до соединения с оператором, спросите у последнего как позвонить в милицию;
    г) дозвонившись в отделение, сообщите что у вас в таком-то месте предположительно вооруженные люди силой забрали документы, угрожают, вымогают деньги. Не вдавайтесь в подробности о том, что они, мол, похожи на милиционеров - так быстрее приедут настоящие служители закона.

4. Где чаще всего тусуются "казачки"?
    4.1 Самое одиозное место - это город Перещепино, что в Днепропетровской области, расположенный на трассе, ведущей в Крым. В некоторые дни путешественникам там встречались по два псевдомилицейских поста. Тем, кто поддавался на уловку, приходилось не сладко - суммы, которые вымогали мошенники доходили до 3000 руб.! Обычно людей "разводили" на том основании, что с собой у них не было паспорта технического средства (ПТС). Это при том, что ПТС вообще нет в списке документов, которые должны быть при себе у иностранного водителя <пп.2.1, 29.1 ПДД Украины>. К слову, настоящие милиционеры никогда ПТС не спрашивают. И если вдруг от вас требуют данный документ - это повод насторожиться.
    4.2 Встречались "казачки" на выезде с Харьковской окружной дороги (если вы пересекали границу в Нехотеевке - Гоптивке), на Днепропетровской объездной, на въезде в Киев со стороны Глевахи, на трассе Киев - Житомир, в Николаевской области, на трассе Киев - Чернигов (населенный пункт Залесье)
    4.3 Стали появляться казачки и в Крыму, в частности, в Феодосии. А вот, например, в Черноморском (Крым), подобных мошенников отродясь не было.

© http://adybov.ru/

© http://aviatoru.at.ua

http://depositfiles.com/ru/files/coqbiptwo

Тут книга под названием "Методические помощь водителя в «борьбе» с ГАИ Украины".

Данный документ представляет из себя сокращённый вариант одноимённой книги. Отсюда убран ряд статей, которые были включены в книгу в целях «общего развития» водителя и вряд ли понадобятся в среднестатистической встрече с сотрудниками службы с «голодным названием»: «ДАЙ!».

(с) http://www.zavodi.ua

Житель Челябинска заставил гаишника соблюдать правила дорожного движения

16 апреля 2010

В интернете появилась видеозапись того, как обычный житель Челябинска пристыдил работника ГИБДД за нарушение правил парковки и езду по тротуару. Ролик был записан в центре Челябинска на улице Цвиллинга. На записи неизвестный житель сначала затребовал у гаишника предъявить документы.

Затем суровый челябинец, продемонстрировав знание законов, доказал инспектору нарушение сразу нескольких правил дорожного движения. В частности, нарушение правил парковки и езду по тротуару. Не в силах противиться букве закона, гаишнику пришлось подчиниться и переставить машину.

<object width="360" height="270"><param name="movie" value="http://www.e1.ru/video-cache/e1player.swf?id=ad0c3d256820322312c3df7c5aac59a2-0000a0ce"'>http://www.e1.ru/video-cache/e1player.swf?id=ad0c3d256820322312c3df7c5aac59a2-0000a0ce" /><param name="allowFullScreen" value="true" /><param name="scale" value="noscale" /><param name="salign" value="lt" /><embed src="http://www.e1.ru/video-cache/e1player.swf?id=ad0c3d256820322312c3df7c5aac59a2-0000a0ce" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" scale="noscale" salign="lt" width="360" height="270"></embed></object>

© http://www.e1.ru

Нечего добавить!

Молодца парниша!

Если бы все пешеходы были такими же знающими - было бы куда проще нам и куда труднее им!

Да, молодец парень, так с ними и нада, но у нас народ просто незнает своих прав и ковсему еще, всего боится, нада быть смелее, и тогда будет больше порядка.

Да, молодец парень, так с ними и нада, но у нас народ просто незнает своих прав и ковсему еще, всего боится, нада быть смелее, и тогда будет больше порядка.

Кто знает свои права-тот не боится! А кто боится-тот всегда бегает перед наГАЙцами на цыпочках и пытается денех дать, чего никогда не делал и не буду!!!

Кто знает свои права-тот не боится! А кто боится-тот всегда бегает перед наГАЙцами на цыпочках и пытается денех дать, чего никогда не делал и не буду!!!

Александрович, не говори никогда, "Никогда".

Не давай слов заранее, мало ли как жизнь сложится. А то подловят на слове.

Александрович, не говори никогда, "Никогда".

Не давай слов заранее, мало ли как жизнь сложится. А то подловят на слове.

Спорить не буду. Сказал как есть. Хочешь услышать истории про моё общение с наГАЙцами - встретимся, расскажу.

Как общаться с автоинспектором

Рано или поздно каждому водителю приходится общаться с инспектором ГАИ. При возникновении определенных проблем многие стремятся решить их "оплатив штраф на месте". Хотя есть вполне законные и цивилизованные способы выйти сухим из воды.

В первую очередь следует отметить, что работники ГАИ могут останавливать транспортные средства лишь в случаях нарушения требований правил дорожного движения (далее — ПДД) или когда есть сведения о незаконном овладении транспортными средствами, об их противоправном использовании, или же в случае исчезновения автомобиля с места дорожно-транспортного происшествия. Поэтому если вы не нарушали ПДД, а вас остановили, то можно предположить, что причина внимания работников ГАИ к вам кроется в следующем: или ваш автомобиль находится в розыске, или вы якобы совершили ДТП и исчезли с места происшествия. Учитывая это, целесообразным будет поинтересоваться у автоинспектора, какие основания остановки и что именно было нарушено. Если же выяснится, что нарушений нет, а вас остановили по подозрению, что автомобиль находится в розыске, постарайтесь узнать, кто и по какой причине объявил розыск машины похожей модели и демонстративно записать сведения о гаишнике и разыскиваемом автомобиле.

Вы останавливаетесь

Можете не спешить выходить из автомобиля с распростертыми объятиями к работнику ГАИ, поскольку после остановки транспортного средства автоинспектор сам должен без задержки подойти и представиться. (Если вы видите, что он не собирается этого делать, можете спокойно трогаться и продолжать движение. Если же работник ГАИ повторно решит остановить вас, сообщите ему о том, что обязательно воспользуетесь телефоном доверия, который указан на патрульной машине, и сделаете заявление об этом инциденте.) Для разговора с водителем работник ГАИ не имеет права требовать, чтобы он вышел из автомобиля, кроме тех случаев, когда его нахождение рядом с транспортным средством создает угрозу его личной безопасности, когда необходимо устранить нарушения (технические неисправности, правила перевозки грузов и т. п.), когда необходимо сверить номер агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах, если имеются основания считать, что водитель находится в нетрезвом состоянии, если есть причины для личного осмотра водителя и его вещей, если водитель или его пассажиры подозреваются в совершении преступления. В любом случае, если автоинспектор настаивает на том, чтобы вы вышли из автомобиля, обязательно поинтересуйтесь у него, какая конкретно тому причина.

Во время обращения к водителю работник милиции обязан приложить правую руку к головному убору, поздороваться, четко и понятно назвать свою должность, звание и фамилию, разъяснить причину остановки транспортного средства. По требованию водителя инспектор ГАИ должен предъявить свое служебное удостоверение.

Перечень документов, которые должны быть у автоинспектора

Чтобы патруль ГАИ мог считаться правомочным для несения службы, у милиционеров (п. 39 Устава патрульно-постовой службы милиции Украины) должна быть карточка, которая выдается им при выходе на службу и сдается после ее окончания. В ней указываются: маршрут наряда, его протяженность, границы, время несения службы.

Итак, в интересах автомобилиста требовать у работников ГАИ предъявить для ознакомления их маршрутные карточки и графики перемещения между конкретными местами несения службы, не говоря уже о служебных удостоверениях. Если выяснится, что данные в этих документах не отвечают обстоятельствам вашей остановки (например, в маршрутной карточке указан абсолютно другой район), вежливо укажите на это работникам милиции и попросите их больше вас не задерживать, в противном случае можно смело вызывать на помощь их коллег, поскольку эти работники ГАИ занимаются не патрулированием, а поиском заработка.

Обязанности водителя

По требованию автоинспектора водитель обязан:

1. Представить для проверки соответствующие документы: свидетельство на право управления транспортным средством соответствующей категории (права) и прилагающийся к нему талон, регистрационный документ на транспортное средство (техпаспорт), полис о страховании гражданско-правовой ответственности. Данные документы необходимы в том случае, если автомобиль используется владельцем в некоммерческих целях, в другом случае их потребуется значительно больше. (Согласно пп. "г" п. 2.1 ПДД водитель должен иметь при себе "в установленных законодательством случаях путевой лист и документы на перевозимый груз; на маршрутных транспортных средствах — дополнительно схему маршрута и расписание движения; на транспортных средствах, перевозящих крупногабаритные или тяжеловесные грузы, — разрешение на движение; на транспортных средствах, перевозящих опасный груз, — технические условия на перевозку, свидетельство о допуске водителя и допуске транспортного средства к перевозке опасного груза и разрешение на дорожную перевозку".)

2. Дать возможность проверить техническое состояние, номера агрегатов и комплектность транспортного средства. Следует иметь в виду: проведение проверок технического состояния автомототранспорта имеют право проводить только работники государственной автотехнической службы подразделений ГАИ МВД Украины (т. е. обычный инспектор ГАИ на дороге не имеет права начать техосмотр автомобиля).

3. Дать возможность осмотреть транспортное средство (однако не проводить его обыск). О таком осмотре составляется протокол или делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании. Осмотр отличается от обыска тем, что при осмотре активные действия по осмотру проводятся автомобилистом (например, вы сами открываете багажник, поднимаете капот и т. д.); при этом вы выполняете указания автоинспектора, а он, в свою очередь, лишь наблюдает за вашими действиями и вещами. С формальной точки зрения осмотр автомобиля без соответствующей санкции можно считать незаконным. Чтобы избежать конфликта, можно добровольно предоставить автомобиль для осмотра, но без понятых это делать нежелательно.

4. По требованию инспектора ГАИ водитель обязан пройти в установленном порядке медицинское обследование для определения состояния алкогольного опьянения, влияния наркотических или токсичных веществ. Однако для такого требования необходимо, чтобы автоинспектор указал водителю, какие именно факторы (в поведении, во внешнем виде и т. п.) послужили для этого основанием. При этом настаивайте на том, чтобы все эти факторы были внесены в протокол и если есть возможность, обязательно внесите в протокол показания свидетелей (по поводу того, "видят" ли они эти факторы).

Действия водителя

Если водитель остановлен за нарушение правил, это еще не означает, что его привлекут к административной ответственности. Дело в том, что автоинспектору бывает часто чрезвычайно нелегко доказать наличие состава правонарушения и самого факта правонарушения. Предположим, что вы на самом деле превысили скорость и вас остановили. Но как инспектор ГАИ докажет, что именно вы, а не кто-то другой из участников дорожного движения превысил скорость и было ли вообще превышение скорости. Скажем сразу, все это — головная боль исключительно работника ГАИ. Если у него есть радар (сертифицированный, опломбированный, примененный в соответствии с ТУ), который не только фиксирует скорость, а и фотографирует автомобиль в данный момент, то, конечно, в этом случае гаишник имеет документальное подтверждение событий вашего правонарушения. Но если его радар не фотографирует автомобиль, то каким образом он докажет, что именно вы превысили скорость и на сколько. Какие свидетели могут подтвердить нарушение? Неужели именно ваш автомобиль был объектом их пристального внимания? Единственное, что придется сделать, это в объяснении написать, что вы двигались, например, со скоростью 40 км/ч и вообще собирались остановиться (повернуть, искали место, чтобы развернуться), а так как рядом двигался плотный поток машин, то была измерена их скорость движения.

Вас остановили на трассе за непристегнутый ремень безопасности? В объяснении напишите, что ремень был пристегнут, а отстегнуть его пришлось, когда выходили из машины. Если с вами в данный момент в машине находились люди, они, как свидетели, могут дать свои показания в протоколе. Конечно, не следует лезть на рожон, когда вас тормозит целый отряд милиционеров с автоматами наперевес. Качать перед ними свои права так же неправильно, как и отрицать свою вину при явном нарушении, когда вы допустили его на глазах у многих очевидцев. В других же случаях — когда нарушение неочевидно и малозначительно, гаишников один-два, свидетелей нет или наоборот их много у вас в машине — можно и "побороться".

Особенности составления протокола

Протокол об административном правонарушении — это документ, который фиксирует содеянное правонарушение на бумаге (кто, как, где, каким образом совершил нарушение, кто его обнаружил и кто составил протокол). При рассмотрении дела о нарушении протокол будет одним из важнейших доказательств. Поэтому требования к его оформлению очень строги, а работник ГАИ должен составить его с максимальной внимательностью. Протокол должен быть составлен именно на месте нарушения, а не потом — в кабинете (исключение: невозможно установить личность водителя (нет документов) или отсутствуют бланки протоколов). Помните, что в протоколе фиксируются только те события, которые на самом деле произошли, поэтому не соглашайтесь с любыми неточностями, которые автоинспектор может занести в протокол. Знайте, что вы можете отказаться подписывать протокол, о чем в нем делается соответствующая запись. Также вы имеете право подать объяснение и замечание относительно содержания протокола, которые прилагаются к нему, или изложить мотивы своего отказа от его подписания.

Заключение

Итак, помните, что обязанность доказательства вашей вины лежит на гаишнике и его сослуживцах. Если вы уверены в своей невиновности, с самого начала отстаивайте свою позицию: требуйте занесения всех своих замечаний в протокол об административном правонарушении, не соглашайтесь с теми нарушениями, которые вам приписывают, и обязательно фиксируйте это в протоколе.

Знайте свои права и пользуйтесь ими.

(с) http://www.chp.com.ua

Если вы едете в Россию.....

Как бороться с недобросовестными сотрудниками ДПС

26.03.2010

Как часто автолюбители сталкиваются с тем, что сотрудники, ДПС ведут себя не законно, придираются, вымогают деньги, устраивают буквально засады? Хоть раз в жизни, но каждый водитель сталкивался с такими сотрудниками. Очень печальная статистика. Порой, бывает просто обидно, что будто специально выставлен дорожный знак, для того, чтобы инспекторы ДПС или ГИБДД, могли заработать и водители себя чувствуют какими–то кормушками. И что можно сделать? Есть ли хоть какая–то возможность с этим бороться?

Есть, но, по сути, эта возможность одна единственная. Пока еще существует государственный орган, которого опасаются сотрудники ДПС и ГИБДД, и который пользуется доверием у пострадавших от противоправных действий сотрудников милиции и ДПС. Это Департамент собственной безопасности МВД России. Это организация — самостоятельное подразделение центрального аппарата МВД, и подчиняется только непосредственно министерству. Департамент в каждом субъекте федерации имеет подразделения собственной безопасности для осуществления оперативно- служебной деятельности. Департамент образован из Управления собственной безопасности по Указу Президента России от 5 ноября 2004 года № 1407. Работа Департамента основывается на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека, на конспиративных, гласных и негласных методах оперативно-розыскной деятельности.

Своими основными задачами в работе Департамент собственной безопасности провозглашает:

— Выявление и пресечение преступлений сотрудников федеральных органов, работников органом внутренних дел.

— Выявление и предотвращение проникания в органы внутренних дел людей, которые преследуют противозаконные цели.

— Защита сотрудников внутренних дел.

Департамент собственной безопасности МВД на сегодняшний день — это мощный механизм по борьбе с недобросовестными сотрудниками ДПС. Водители, которые стали жертвами противоправных, а порой просто провокационных действий не поленившиеся обратиться в местную службу собственной безопасности, с удовлетворением отмечали, что их жалобы были рассмотрены, а меря к недобросовестным сотрудникам приняты адекватные. Часто, устраняется даже провокационная ситуация, которая буквально создается для того, чтобы сотрудники ГИБДД имели дополнительный заработок. Например, знак ограничения скорости и строительные работы, на участке, где уже давно окончены строительные работы.

Те из автомобилистов, которые были возмущены незаконными действиями по отношению к себе, и решившие наказать сотрудников ДПС, повинных в этих действиях, обратившись в суд, или к непосредственным начальникам этих сотрудников, или даже в прокуратуру, часто, не получали адекватных ответов. Но, практически все, обратившиеся с этими проблемами в Департамент собственной безопасности МВД, были удовлетворены мерами, принятыми сотрудниками этого Департамента.

Итак, что нужно делать, если Вы попали в ситуацию на дороге, унижающую Вас, не соответствующую закону? Запоминайте ФИО сотрудников, адрес места происшествия и звоните в местное Управление собственной безопасности МВД, описывайте ситуацию, оставляйте свои координаты и ждите, меры обязательно последуют. Куда звонить в Москве и Санкт-Петербурге:

Москва. Управление собственной безопасности ГУВД г. Москвы. Адрес: 123242, г.Москва, ул. Баррикадная, д.8, стр. 5г, Телефон: (495) 255-96-57, электронный адрес: info@gusb.ru

Санкт-Петербург. Управление собственной безопасности ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Адрес: 195197, Санкт-Петербург, ул. Жукова д. 7а Телефон: (812) 541-02-02, электронный адрес: info@usbguvd.spb.ru

Если не помогли по этим координатам, или если Вы из другого субъекта Федерации, то можно звонить:

— В Управление собственной безопасности МВД РФ — (495) 200-90-81

— В Федеральную Службу безопасности — (495) 924-31-58; 914-22-22; 914-43-69.

ДПС и водители

Как правильно себя вести с представителями ДПС? Вообще это тема заслуживает особого внимания и рассматривать ее нужно больше со стороны закона, нежели со стороны психологии. Но сегодняшний пост более неформальный. В связи с чем можете расслабиться и прочитать ликбез на тему, как себя ведут с ДПСшниками водители, находящиеся на разных ступенях развития.

Начинающий водитель боится инспекторов ДПС. Вдобавок к этому он еще и не знает своих прав и прав инспекторов ДПС, например, может по требованию инспектора ДПС сесть в служебный автомобиль ДПСшника и подписать протокол, который ему подсунут. Может беспрекословно заплатить «штраф» и с дрожью в коленях поспешить удалиться с места «происшествия». На будущее: согласно внутренней инструкции, сотрудники ДПС не имеют права «приглашать» вас в собственный автомобиль, разве что только в случае задержания, но тогда вы должны быть в… розыске. Также вы имеете полное право ничего не подписывать, даже если вы нарушили правило: можно сослаться на недомогание и отложить подписание протокола. Но об этом мы еще поговорим.

Поведение развивающегося зависит от того, на какой стадии развития он находится. На 1-й стадии водитель выбегает навстречу инспектору, даже если тот еще и не подошел к авто. А выходить из авто вообще не нужно — только по обоснованному требованию инспектора. После того, как он выйдет из машины, попытается выкрутиться от уплаты штрафа, может «повысить» в звании инспектора (представляете, подходит сержант, а вы ему: «Капитан!..»; пустяк, а приятно), может даже рассказывать анекдоты инспектору, а может, наоборот, притвориться испуганным. В общем, попытается сделать все, чтобы не довести до составления протокола — готов даже первым предложить взятку.

На 2-й стадии развития наблюдается определенный прогресс — из машины не выходит, только по требованию. Часто спорит и доказывает, что он не виноват. При этом может хамить и угрожать инспектору. Именно на этом этапе у водителя появляются «визитки» с личными подписями начальства ДПС. Стоит такое удовольствие порою не мало — все зависит от того, знаком ли он с начальством лично, но в итоге все-таки может сыграть свою роль. Конечно, только в пределах области, поскольку попытка совать визитку начальника ДПС другой области вызовет лишь раздражение у инспектора. Даже после составления протокола продолжает езду с теми же нарушениями, за что и попадается на следующем «посте» ДПС. И снова протокол. Сотрудников ДПС он просто ненавидит. Как правило, эта категория водителей постоянно в конфликте с ними, а также с другими участниками дорожного движения.

На 3-й стадии развивающийся водитель тоже не выходит из машины навстречу инспектору Как правило, долго не спорит, а предпочитает заплатить «штраф» на месте, чтобы избежать составления протокола, а потом — суда. Но если на 1-й стадии водитель боится протокола как такового (не говоря уже о суде), то на 3-й просто не хочет тратить на это время. После уплаты «штрафа» будет долго ругать и себя, и инспектора. С деньгами ему расставаться жаль, но время и нервы дороже.

Профессионал, как правило, куда-то спешит, обычно это становится причиной того, что его останавливают инспекторы ДПС. Конечно, поскольку у него соответствующее авто и с «хорошими» номерами, это происходит крайне редко — только в самых крайних случаях. Поведение профессионала зависит от многих факторов, в том числе и настроения. Он может извиниться и заплатить штраф, а может грубить, не подписать протокол и довести дело до суда. Правда, осознавая, что он не прав, потом попытается загладить дело через знакомых, которых у него в начальстве ДПС, как правило, хватает. Также нужно отметить, что иногда знает свои права и права инспектора даже лучше, чем сам инспектор, что, в свою очередь, приводит к конфликту с последним, поскольку часто инспекторы руководствуются двумя правилами: 1) инспектор всегда прав; 2) если инспектор не прав, см. п. 1.

Сознательный платит штрафы крайне редко, поскольку очень редко нарушает правило. Если же ему пришлось их нарушить и это осталось незамеченным со стороны сотрудников ДПС, то он без споров спокойно заплатит штраф, понимая, что он нарушил правила, а инспектор — это всего лишь исполнитель, который обязан следить за соблюдением правил всеми участниками дорожного движения.

(с) http://aviatoru.at.ua

Гаишникам закрутили гайки (судя по тексту речь о РФ)

Подрабатывать на трассе в неурочное время, да еще на собственной машине, не смогут теперь недобросовестные гаишники. И даже добросовестные перестанут вести себя как шпионы-недоучки, прячась в кустах, скрывая спецокраску и спецсигналы на патрульном авто. А еще инспектора теперь будут трудиться под лозунгом “руки прочь от прокуроров, следователей и судей”. Утвержденные на днях поправки в административный регламент по работе дорожно-патрульной службы сделают работу ГИБДД более открытой и снизят напряженность в отношениях гаишников и водителей.

Новшеств, по сути, три. Первое: теперь водители, даже если они нарушили правила, могут не останавливаться по требованию гаишника, который работает на патрульном автомобиле без спецокраски.

— Этот пункт направлен против вымогателей в погонах, — говорит вице-президент Движения автомобилистов России, почетный адвокат Леонид Ольшанский. — Многие сотрудники и в рабочее, и в нерабочее время, и на собственной машине, и на машине родственников собирали на дороге “урожай”. Теперь же остановить нарушителя и оформить административный протокол могут только наряды, которые стоят на посту ДПС или которые работают на автомобилях со спецокраской. В регламенте не сказано, как быть, если на трассе стоит один инспектор без машины. Вроде, согласно закону о милиции, гражданин по требованию человека в форме должен остановиться. Но поскольку регламент позволяет усомниться в законности действий гаишника с машиной без опознавательных знаков, то я бы рекомендовал тем более теперь не останавливаться по требованию того, кто патрулирует без авто. Вообще обновленный регламент запрещает гаишникам прятать свои “опознавательные знаки” — спецсигналы и спецокраску. Однако авторы регламента все-таки дали лазейку инспекторам с наклонностями разведчиков. В документе сказано, что инспектор вправе открыть багажник, который может загородить вид на спецокраску и спецсигналы машины, в случае если у него там установлен прибор. Уверяю вас, теперь у всех он будет лежать исключительно в багажнике…

Второе новшество: кануло в Лету само понятие скрытого патрулирования. Это когда гаишник прятался в кустах и неожиданно, словно чертик из табакерки, выскакивал пред машиной, скажем, превышающей скорость. Частенько вместо инспекторов так делали бандиты, одетые в их форму и со светящимися жезлами в руках. Вообще теперь четко прописано, что автомобиль со спецокраской должен стоять таким образом, чтобы все его видели и могли предотвратить нарушение. Если гаишник вышел на службу ночью, то он должен занять пост не где-нибудь, а на освещенном участке дороги и иметь при себе помимо светящегося жезла еще и светоотражающее снаряжение.

— Однако и тут не все чисто, — вздыхает Ольшанский. — Регламент разрешает инспекторам “уходить в тень”, когда видимость ограничена естественными переломами рельефа, поворотами и элементами обустройства улично-дорожной сети. То есть теперь гаишники будут прятаться за кочками и за остановками.

В-третьих, регламент защитил от произвола сотрудников ГИБДД спецконтингент — следователей, работников прокуратуры, депутатов и судей. Помните, как пару лет назад в Новосибирске рядовой гаишник остановил машину прокурора и надел на него наручники? Отныне подобное будет невозможным. Сотрудники ГИБДД перестанут чувствовать себя царьками, а само ведомство — государством в государстве.

— Представим, что машина виляет, как заяц, а когда ее останавливают, голова водителя падает на руль, — рассуждает Леонид Дмитриевич. — Если у него “корочка”, гаишник должен предложить ему сесть на пассажирское сиденье и доставить домой. Потом инспектор напишет рапорт своему начальнику, а тот уже отправит представление в прокуратуру, суд и т.д., где работает нарушитель. И пусть там с ним разбираются. Кстати, это не значит, что теперь всем представителям спецконтингента будет вольница. Среди совершенных ими нарушений на дороге пьянка составляет всего 1%, а все остальные — превышение скорости. Так вот вдруг человек ехал на оперативное задание? Так что пусть его руководство решит, наказывать его или для начала предупредить.

От произвола на дороге теперь защищены и иностранцы. Согласно регламенту сотрудник ДПС имеет право проводить осмотр транспортного средства заморского гостя только на основании ориентировок. Требования типа “откройте капот или багажник” недопустимы. Если же гаишники имеют основания сделать досмотр, а не осмотр, то они обязаны пригласить понятых и составить соответствующий протокол.

Очень часто автотуристов разводят на ОСАГО, мотивируя тем, что въезд на Украину возможен только при наличии "зелёной карты". Это совсем не обязательно. Достаточно стандартной автостраховки желтого цвета. На некоторых пунктах пропуска можно проехать российские посты погранслужбы и таможни(здесь у Вас никто не потребует страховку на Украину), далее перед украинскими оформить украинскую автостраховку уже у украинских страхователей.

Это единственное за что нужно платить при въезде на Украину. Всё остальное: "обязательное" медицинское страхование, наклейка "RUS", поборы за ухудшение экологии, использование дорог и прочее чистый развод.

ПРАВО РУЛЯ И ПРАВО ЖЕЗЛА

Какие только истории не гуляют в народе об инспекторах дорожно-патрульной службы. Анекдоты о "работниках свистка и полосатого жезла" (ласково называемых в народе ГАИшниками) бьют рекорды популярности среди населения. Общение водителей с работниками Госавтоинспекции - завораживающее театрализованное представление, в котором актеры играют мимикой, жестами, бумагами под названием "Протокол про адміністративне правопорушення" и бумагами под названием "гривни". Проезжающие мимо зрители всегда выворачивают головы в надежде подольше насладиться разыгрываемым на обочине спектаклем. Покинув место действия, ценители комедий и драм усиленно "моргают" фарами встречным, дабы предупредить их о приближении к театру народного творчества и возможности стать непосредственным участником представления.

НЕ "ПОДМАЖЕШЬ" - НЕ ПОЕДЕШЬ?

Злые языки утверждают, что ГАИшники берут взятки. Добрые языки неуверенно оппонируют, но переубедить "злых" не пытаются. Истории о завуалированном вымогательстве начинаются по-разному, но заканчиваются, как правило, одинаково. Поэтому финал рассматривать нам неинтересно, занимательнее анализировать драматургию завязки. "Нарушаємо? Що будемо робити?" - наиболее распространенная из интриг. Но это ведь примитивно. Настоящий мэтр пыльной сцены должен уметь остановить транспортное средство безо всяких на то оснований и убедить находящегося за рулем несчастного в нарушении всего, что только тот может себе представить. И вот тут начинается действо: "Відкрийте багажник…", "А це що таке?...", "Покажіть, що в салоні…". Это - лавина, в результате которой жертва имеет все шансы обменять насажденный комплекс вины на купюру согласованного номинала. А может и не согласиться… и вот тут наступает черед актера, играющего роль водителя, показать свое исполнительское мастерство. Жесты, мимика - это хорошо, но вторично. Важен ТЕКСТ.

НЕ ЗАДЕРЖИШЬ - НЕ ДОСМОТРИШЬ…

Итак, разберем, в каких случаях инспектора дорожно-патрульной службы (ИДПС) имеют право осмотреть/досмотреть транспортное средство, остановив водителя на дороге.

В Законе Украины "О милиции" (далее - Закон "О милиции") есть две нормы, касающиеся интересующего нас вопроса. Для выполнения возложенных Законом обязанностей милиции дано право:

1) "…оглядати транспортні засоби і перевіряти у водіїв документи на право користування й керування ними…" (п. 21 ст. 11 Закона Украины "О милиции");

2) "проводити огляд осіб, зазначених у пункті 5 цієї статті, речей, що знаходяться при них, транспортних засобів і вилучати документи та предмети, що можуть бути речовими доказами або використані на шкоду їх здоров'ю;" (п. 6 ст. 11 Закона Украины "О милиции").

Цитаты приведены на языке оригинала отнюдь не случайно. Дело в том, что русскоязычные термины "осмотр" и "досмотр" переводятся на украинский язык одинаково - "огляд". И эта непереводимая игра слов, к сожалению, вселяет смуту в умы пытающихся понять закон лиц. Так вот в первой из приведенных норм речь идет о праве "…ОСМАТРИВАТЬ транспортные средства и проверять у водителей документы…", а во втором - о праве "производить ДОСМОТР лиц, …, вещей, которые находятся при них, транспортных средств и изымать документы и предметы, которые могут быть вещественными доказательствами…".

Между сутью этих двух предложений - пропасть. В первом случае говорится о визуальном внешнем осмотре автомобиля при проверке водительских документов и визуальном внешнем осмотре механических повреждений транспортных средств при оформлении материалов о дорожно-транспортных происшествиях.

Во втором случае речь идет о досмотре (термин, имеющий иное значение) личных вещей и транспортных средств лиц, исчерпывающий перечень которых приведен в п. 5 ст. 11 упомянутого Закона.

Не будем подробно останавливаться на самом перечне, охватывающем:

• лиц, подозреваемых в совершении преступления;
  • лиц, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано взятие под стражу;
  • лиц, совершивших административные нарушения;

и т. д. и т. п.

Сразу обратим пристальное внимание на ключевые слова, с которых начинается п. 5 ст. 11 Закона "О милиции": "затримувати і тримати у спеціально відведених для цього приміщеннях:…", после чего и следует упомянутый перечень.

Итак, важнейший момент, на котором следует поставить акцент, - ДОСМОТР личных вещей и транспортных средств (в отличие от внешнего их осмотра), предполагающий изучение содержимого карманов одежды, сумок и багажников автомобилей, работники милиции могут производить только у лиц, ЗАДЕРЖАННЫХ в уголовно-процессуальном либо административном порядке. Безусловно, требование инспектора дорожно-патрульной службы открыть багажник и заглянуть внутрь, также как требование показать содержимое сумок, является досмотром транспортного средства и досмотром личных вещей.

Следует понимать, что досмотр имущества, находящегося в личной собственности гражданина, является ограничением его прав и свобод, хотя милиционерам, наверное, хотелось бы думать иначе. Согласно же ч. 4 ст. 5 ЗУ "О милиции" "Міліція тимчасово, в межах чинного законодавства, обмежує права і свободи громадян, якщо без цього не можуть бути виконані покладені на неї обов'язки, й зобов'язана дати їм пояснення з цього приводу". Данная ОБЯЗАННОСТЬ дать пояснения "з цього приводу" полностью корреспондирует праву водителя знать причину досмотра транспортного средства. Такое право установлено подпунктом "в" п. 2.14 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Кабмина N 1306 от 10.10.2001 г. Фрагмент ПДД достоин быть процитированным:

"2.14. Водій має право:

в) знати причину зупинки, перевірки та огляду транспортного засобу посадовою особою державного органу, яка здійснює нагляд за дорожнім рухом, а також її прізвище і посаду;

г) вимагати від особи, яка здійснює нагляд за дорожнім рухом та зупинила транспортний засіб, пред'явлення посвідчення її особи;"

Это свое право каждому водителю необходимо знать, помнить и реализовывать в случае желания ИДПС досмотреть его транспортное средство. И если причину остановки ГАИшники научились оправдывать пресловутым: "Перевірка документів" (что, в общем, объяснением назвать сложно, с таковым можно разве что только смириться), то разумных причин для досмотра багажника, если человек чист перед законом, нет в помине.

Из вышеизложенного уже формируются первые шаги противодействия при требовании предъявить багажник автомобиля к досмотру:

1. Потребовать предъявить служебное удостоверение остановившего автомобиль работника ГАИ.

2. Потребовать указать причину проведения досмотра, хотя вследствие разночтений в языках даже при проведении поверхностного осмотра автомобиля водитель вправе требовать от работника ГАИ объяснения причин проведения такового.

Следуем дальше.

Как было указано, досмотр транспортных средств осуществляется у лиц, задержанных в:

1) административном либо

2) уголовно-процессуальном порядке.

В первом случае нужно совершить административное правонарушение (о чем должен быть составлен протокол об административном правонарушении), во втором - быть подозреваемым в совершении уголовно наказуемого деяния.

В случае задержания обязательно должен быть составлен протокол задержания. При админзадержании - протокол об административном задержании, при задержании по подозрению в совершении преступления - протокол задержания по подозрению в совершении преступления. Если протокол НЕ составлен - человек НЕ является задержанным. Он - свободный человек в свободной стране (по легенде), личное имущество которого неприкосновенно. Только ПОСЛЕ составления протокола задержания у работников милиции появляется право на досмотр личных вещей и транспортных средств. Как видим - все не так тривиально, как хотят представить это "жертвам" работники органов внутренних дел.

Из вышеуказанных обстоятельств вытекает следующий пункт формируемого алгоритма действий в случае непреодолимого желания милиции заглянуть в багажник, салон, "бардачок" любимого автомобиля.

3. Потребовать составления протокола админзадержания либо протокола задержания по подозрению в совершении преступления.

Но с недавнего времени не все так просто и при якобы задержании. Согласно внесенным в 2005-м году изменениям в статью 5 Закона "О милиции" работник милиции при задержании обязан устно разъяснить права задерживаемого лица, а также вручить в письменном виде разъяснение статей 28, 29, 55, 56, 59, 62 и 63 Конституции Украины и установленных законами прав задержанных лиц. Абсолютно логичным в формируемый алгоритм нашего противодействия беззаконию напрашивается следующий пункт, четвертый.

4. Потребовать работника ГАИ разъяснить (зачитать) ваши права и вручить их разъяснение в письменном виде, к чему обязывает ст. 5 Закона "О милиции".

А вот здесь наступает уже полный ступор для пытающихся "беспредельничать" на дороге работников ГАИ. Во-первых, как можно разъяснить то, чего не знаешь сам? Во-вторых, никто никого задерживать и не пытается. Есть желание "пощупать" автовладельца на способность легко расставаться с деньгами. К слову - в этом "пощупывании" история даже знает случаи претензий к водителям по поводу отсутствия в багажнике… домкрата (инструмента, который вообще не обязателен для наличия в транспортном средстве) и страшных басен о наказании за такое "грубейшее нарушение".

Безусловно, досматривая машины "квадратно-гнездовым способом", милиция иногда и преступников отлавливает. Однако этот радующий нас факт не делает изначальный безосновательный досмотр (тут перейдем на шепот, чтобы преступники не услышали) соответствующим требованиям законодательства.

ПРОТИВ ВЗЛОМА ЕСТЬ ПРИЕМЫ

Если довести правовой анализ данной ситуационной задачи до логического завершения, нельзя не акцентировать внимание на нижеследующем: самостоятельно открывать замки салона, багажника работники милиции вне уголовного процесса не имеют права. Согласно действующему законодательству открывать закрытые помещения и хранилища (если собственник отказывается их открыть) имеет право лишь следователь при производстве обыска по возбужденному уголовному делу. Иных случаев легального взлома закон не предусматривает. Вот почему всегда, отнюдь НЕ случайно, от водителя требуют открыть багажник и предъявить его содержимое собственными руками. Это - милицейский тактический ход, дабы в случае жалоб на неправомерные действия не быть обвиненным в производстве незаконного обыска. Ловко придумано и используется давно. Все представляется как ДОБРОВОЛЬНАЯ, без принуждения и применения мер физического воздействия, демонстрация содержимого багажника, сумок, карманов… Легенда "я попросил - мне показали" не имеет изъянов, все якобы происходит на принципах полной добровольности. Признать действия работника милиции неправомерными в этом случае невозможно.

Из сказанного следует еще один вывод. Можно (нужно) осознанно ставить пытающихся "беспредельничать" работников ГАИ перед необходимостью САМОСТОЯТЕЛЬНО вскрывать замки, открывать двери и дверцы. А это - невероятный сценарий для работников милиции, у которых есть хоть толика чувства самосохранения. Так следует и ставить вопрос на дороге: "В статусе подозреваемого (после составления протокола задержания и разъяснения мне моих прав) я открою замки собственноручно. В статусе свободного человека в свободной стране - открывайте/взламывайте самостоятельно с наступлением соответствующих правовых последствий. Ну а если решите взломать, то будьте любезны пригласить двух понятых, в присутствии которых производится личный досмотр и досмотр вещей в административном порядке и обыск - в порядке уголовно-процессуальном".

Представить себе развитие событий в предложенном русле уже практически невероятно… Зачем ГАИшнику такой… (далее последуют оскорбительные эпитеты) умный и грамотный, если мимо за это время проехал уже десяток других - добрых, покладистых, щедрых, и, что наиболее приятно, абсолютно не знающих своих прав участников дорожного движения.

Безусловно, задавая вопросы и оглашая требования, не стоит злоупотреблять децибелами в голосе и, уж конечно, не рекомендуется ложиться на багажник грудью либо вступать в спарринг. Говорить следует мягко, но убедительно, начав с вежливого вопроса: "Каковы же все-таки законные основания для досмотра?"

Напомним, что согласно статье 1223 КоАП препятствование проведению работником милиции досмотра транспортных средств в предусмотренных ЗАКОНОМ случаях влечет наложение штрафа от четырех до шести н.м.д.г. (от 68 до 102 грн.) Вот вы мягко и интересуетесь, какой из случаев, предусмотренный законом, имеет место здесь и сейчас, поскольку незаконные требования должностных лиц органов государственной власти исполнению не подлежат. Более того, граждане освобождены от ответственности за неисполнение НЕ законных требований должностных лиц органов государственной власти. Напротив, незаконные требования данных лиц можно квалифицировать как превышение власти либо злоупотребление таковой.

Теперь сделаем маленькое лирическое отступление. Хочется подчеркнуть следующее: читатель, которому адресованы размышления на данную тему, для нас априори - абсолютно законопослушное лицо. И все советы адресованы исключительно законопослушному гражданину. Рассмотрение же ситуации на дороге в несколько неприглядном ракурсе, к сожалению, продиктовано имевшими место в практике случаями подбрасываний в ходе "досмотров" разных пикантных вещей и предметов, за хранение которых предусмотрена юридическая ответственность - от административной до уголовной. И якобы нахождение таковых предметов является прекрасным поводом для вымогательства, шантажа либо воплощения иных, далеко идущих планов при реализации "заказных" дел. Посему знание процессуальных нюансов проведения личного досмотра и досмотра транспортных средств в реалиях нашей страны, увы - необходимость с точки зрения личной безопасности каждого нашего гражданина.

"НАРКОТИКИ, ОРУЖИЕ ЕСТЬ?" - "НЕТ, НЕ ЕСТЬ!"

Рассматривая тему во всех возможных ее ракурсах, нельзя не упомянуть право работников милиции проводить досмотр транспортных средств и согласно Закону Украины "Про заходи протидії незаконному обігу наркотичних засобів, психотропних речовин і прекурсорів та зловживанню ними". Часть 1 статьи 8 данного Закона "Огляд транспортних засобів, вантажів і особистих речей громадян" устанавливает:

"Огляд транспортного засобу, вантажу, що в ньому знаходиться, особистих речей водія і пасажирів може бути здійснено посадовими особами органів Міністерства внутрішніх справ України і Служби безпеки України на ПІДСТАВІ ЗАЯВ, повідомлень про ПРАВОПОРУШЕННЯ, пов'язані з незаконним обігом наркотичних засобів, психотропних речовин чи прекурсорів, або за наявності про це іншої достовірної інформації компетентних органів".

Сразу следует обратить внимание на слова "на підставі заяв, повідомлень…" и оговориться, что такой информации ОБЯЗАТЕЛЬНО присваивается регистрационный номер. Информация регистрируется в специальном журнале - ЖРЗПЗ (Журнал реєстрації заяв і повідомлень про злочини, що вчинені або готуються). Но самое интересное для нас содержится в ч. 3 ст. 8 данного Закона:

"У разі БЕЗПІДСТАВНОГО огляду транспорту, вантажу, що в ньому знаходиться, водія і пасажирів, а також безпідставного доставлення зазначених осіб і транспорту в органи внутрішніх справ такі особи мають право на відшкодування в повному обсязі завданої їм матеріальної і моральної шкоди згідно з чинним законодавством".

Итак, то, что досмотр транспортных средств не является ординарной профилактической мерой при вылавливании правонарушителей "на авось", четко прослеживается в позиции законодателя. Для производства досмотра автомобиля должны иметься фактические ОСНОВАНИЯ - либо зарегистрированная в ЖРЗПЗ информация, либо совершение правонарушения и админ. задержание водителя транспортного средства с составлением соответствующих протоколов, либо производство следственных действий в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом.

ЭКСКЛЮЗИВНО, ДЛЯ "УГОЛОВНИКОВ"…

Если отталкиваться от изначальной ситуационной задачи - ленивый взмах жезлом стоящего у обочины ИДПС, то рассмотрение темы сквозь призму уголовного процесса может показаться и перебором (хотя при задержании заведомо известных лиц, подозреваемых в совершении преступления, это вполне возможно). Но если уж расставлять точки над "і" при анализе проблемы во всех ее ракурсах, сделаем также и это.

Досмотр транспортного средства в уголовном процессе возможен при:

1) задержании подозреваемого в совершении преступления (производится в соответствии с Положением о порядке кратковременного задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления);

2) осмотре места происшествия (ст. ст. 190, 191 УПК);3) обыске (ст. ст. 183, 184 УПК).

Вопрос реализации первого из указанных пунктов был уже затронут выше. Однако ввиду того, что порядок производства досмотра транспортного средства при задержании подозреваемого в совершении преступления законодательством не установлен, досмотр автомобиля лица, задержанного по подозрении в совершении преступления, осуществляется в порядке, установленном для проведения осмотра (как следственного действия) либо обыска.

Осмотр проводится в присутствии не менее двух понятых, и по его результатам составляется протокол.

Обыск (по общему правилу) производится по мотивированному постановлению следователя (обыск жилья и иного владения, за исключением случаев, не терпящих отлагательства, - по мотивированному постановлению судьи) в присутствии двух понятых. Применительно к рассматриваемой теме представить себе остановку транспортного средства на дороге и предъявление постановления об обыске практически невероятно. Но представить себе физический захват подозреваемого или его задержание можно вполне. При этом обыск лица, выемка у него предметов и документов производятся без вынесения постановления (вот та лазейка в законодательстве, которая позволяет в рамках уголовного процесса производить личный обыск и досмотр автомобиля без вынесения соответствующего постановления при задержании подозреваемого). О производстве обыска составляется протокол.

... И ДЛЯ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ

Теперь, проанализировав все от начала и до конца, для подготовки к встрече с работником ГАИ на дороге… (внимание!)… намеренно смешаем все, о чем мы здесь говорили, в единый коктейль и тщательно перемешаем. Среднестатистический ИДПС не занимается тем, чем отзанимались здесь мы - анализом, обдумыванием нормативно-правовых актов, отделением законного от незаконного. Он просто машет жезлом и просит открыть багажник. Исходя из этого его "просто желания", в целях формирования комплекса останавливающих "беспредел" мер, попробуем сформулировать ориентировочный алгоритм наших действий в случае остановки автомобиля, находящегося в личной собственности гражданина, работниками ГАИ и желания досмотреть багажник (салон).

;) ;) :D

Даишник, тет-а-тет

Памятка в "бардачок"

• По требованию работника милиции (инспектора дорожно-патрульной службы) остановиться с соблюдением требований Правил дорожного движения (ПДД).
  • Не выходить из машины. Ни один нормативно-правовой акт водителя к этому не обязывает.
  • На безлюдной дороге (в темное время суток) опустить дверные фиксаторы вниз.
  • Разговаривать с работником ГАИ через слегка приопущенное стекло.
  • Выслушать (как правило) невнятное представление работника ГАИ, в котором он обязан назвать свою фамилию и звание (основание - ч. 2 ст. 5 Закона "О милиции").
  • Переписать номер жетона работника ГАИ.
  • Узнать причину остановки (основание - пп. "в" п. 2.14 ПДД).
  • При обвинении в нарушении ПДД, уточнить соответствующий пункт ПДД и статью КоАП.
  • НЕ СОГЛАШАТЬСЯ с заявленным нарушением и изложить свою точку зрения (отсутствие нарушения) на ваши действия на дороге с ссылкой на соответствующие пункты ПДД.
  • При игнорировании ваших аргументов и в случае проявления первых признаков невежливого отношения потребовать предъявить служебное удостоверение (основание - ч. 2 ст. 5 Закона "О милиции"). Фамилию, имя, отчество, звание и должность из удостоверения переписать на лист бумаги для возможной подачи жалоб в прокуратуру, суд, отдел внутренних расследований и четко озвучить данные намерения.
  • Еще раз четко заявить о своем НЕСОГЛАСИИ с нарушением и САМОСТОЯТЕЛЬНО предложить составить АДМИНПРОТОКОЛ в 2-х экземплярах и выдаче его Вам для последующего обжалования его в суде и т.д. (ст. 258 КоАП), а не только получить постановление об админнарушении.
  • Напомнить о существовании уголовной ответственности по ст. 366 УК «Службове підроблення» при составлении протокола.
  • И только после этого передать документы на право управления транспортным средством над приопущенным оконным стеклом.
  • При требовании предъявить содержимое багажника (либо салона) потребовать пояснения причин досмотра транспортного средства (основание - пп. "в" п. 2.14 ПДД).
  • Услышать невнятные пояснения, сопровождающиеся настойчивыми требованиями выйти из машины и открыть багажник автомобиля.
  • Разъяснить работнику ГАИ, что досмотр транспортных средств проводится только в случаях административного задержания и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления.
  • Услышать напутствие: "Щасливої дороги".
    Если напутствие, указанное в п. 17, не услышано:
  • Предложить составить протокол админзадержания либо протокол задержания по подозрению в совершении преступления.
  • Потребовать разъяснить (зачитать) права задержанного лица и вручить их разъяснение в письменном виде (основание - ч. 8 ст. 5 Закона "О милиции").
  • Услышать напутствие: "Щасливої дороги".
    Если напутствие, указанное в п. 20, не услышано:
  • Позвонить по телефону доверия Департамента ГАИ МВД Украины (044) 272-46-59 (который заранее должен быть записан в память мобильного телефона) и сообщить о попытке провести незаконный досмотр транспортного средства. Кроме указанного рекомендуется иметь телефоны доверия управлений ГАИ областей, городов Киева и Севастополя, которые можно увидеть на официальном сайте Департамента ГАИ МВД Украины.
  • "Додавить" вежливым предложением вскрыть багажник самостоятельно.
  • Предупредить, что все действия, которые собирается осуществить ИДПС своими руками, требуют присутствия двух понятых и обязательного составления протокола досмотра, осмотра либо обыска (основание - ч. ч. 4, 5 ст. 264 КоАП, ст. ст. 181, 188, 190, 191 УПК).
  • Обжаловать действия работников ГАИ в прокуратуру (суд), подать заявление в отдел внутренних расследований..
  • (с) http://forum.kruiz.org

не знал куда вставить эту новость решил сюда:

Сотрудника ГАИ уволили из-за появившегося в интернете видео

В Винницкой области инспектор дорожно-патрульной службы Управления Госавтоинспекции уволен за неподобающее отношение к водителю.

Как сообщили в отделе связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Винницкой области, его отстранили от должности из-за некорректного и оскорбительного общения.

10 августа в интернете был размещен видеоролик, на котором зафиксирована словесная перепалка между инспектором и водителем. Разговор на повышенных тонах закончился тем, что инспектор скрутил водителю кукиш. Именно это видео и послужило поводом к служебной проверке, которая привела к увольнению

источник

ролик:

<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/watch?v=3tQYz5qm0CI?fs=1&hl=ru_RU"></param><param'>http://www.youtube.com/watch?v=3tQYz5qm0CI?fs=1&hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/watch?v=3tQYz5qm0CI?fs=1&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>

Edited by Z&T

Молодца парниша!

парнишу закрыли на 5 суток потом.

милиция поймала его за езду без прав

Как уволить инспектора ДПС :089:

<object width="640" height="390"><param name="movie" value="

name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowScriptAccess" value="always"></param><embed src="
    type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" allowScriptAccess="always" width="640" height="390"></embed></object>

Как разговаривать с сотрудником ГАИ МВД

10 сен 2010

Как разговаривать с сотрудником ГАИ МВД

Работник правоохранительных органов имеет полномочия для остановки транспортного средства. Как остановиться знают все водители транспортных средств, а вот как правильно разговаривать с работником ГАИ МВД знают единицы.

При остановке транспортного средства необходимо оставаться в автомобиле и, не выходя из него задать вопрос «Причина остановки?» (требование от Вас выйти из машины определяется основанием для остановки сотрудником ГАИ МВД транспортного средства). Согласно Правилам дорожного движения, а именно подпункт в), пункт 2.13 гласит: Водитель имеет право знать причину остановки, проверки и осмотра транспортного средства должностным лицом государственного органа, осуществляющим надзор за дорожным движением, а так же его фамилию и должность.

Оснований для остановки транспортного средства работником ГАИ МВД всего 12, с ними можно ознакомиться по следующей ссылке: http://avtoadvokat.info/112.php Или:

Оснований для остановки транспортного средства работником ГАИ МВД

«Имеет ли право сотрудник ГАИ МВД останавливать транспортное средство, если водитель не нарушил правила дорожного движения».

Неприятный рефлекс на сотрудников ГАИ МВД у большинства водителей, вызван нежеланием тратить драгоценное время на общение, к которому вынуждает служба сотрудника ГАИ МВД.

Инструкция по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД (далее инструкция) предусматривает следующие основания для остановки сотрудником ГАИ МВД транспортного средства:

1. Нарушение правил дорожного движения водителем;

2. Характер движения транспортного средства вызывает подозрение в способности водителя управлять им (резкое и периодичное изменение направления движения и (или) скоростного режима).

3. Отсутствие номерных(го) знаков на транспортном средстве или наличие номерных знаков которые не соответствуют требованиям стандартов, закрытые или загрязненные номерные знаки, если невозможно четко различить символы номерного знака, отсутствие талона техосмотра;

4. Наличие признаков, которые свидетельствуют о технической неисправности транспортного средства;

5. Наличие данных, свидетельствующих про причастность транспортного средства, водителя, пассажиров или груза к совершению ДТП, преступлению или админ. нарушению;

6. Нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства с противоправной целью.

7. Необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, свидетелями которого они являются или могли быть.

8. Необходимость привлечения водителя транспортного средства для предоставления помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции или как свидетеля при оформлении административных материалов.

9. Проведение целевых мероприятий (операция, отработка, оперативные планы) для проверки документов на право пользования и владения транспортным средством, а также документов на транспортное средство и груз.

10. Исполнение решений уполномоченных на это государственных органов об ограничении или запрете движения.

11. Если техническое состояние транспортного средства или способ закрепления груза на нем создают опасность для других участников дорожного движения.

12. Нарушение определенного порядка установления и использования на странспортном средстве световых или звуковых сигнальных устройств.

Из вышеперечисленных пунктов следует, что если сотрудник ГАИ МВД имеет желание Вас остановить, у него найдется основание для подтверждения законности действий.

Автоадвокат - Карпов Сергей Александрович

ОО «Ассоциация защиты прав Автомобилистов»

(с) http://avtoadvokat.info

После того, как Вы услышите причину остановки, спросите: «Как вас звать?». Как услышите в ответ фамилию, скажите следующую фразу: «Предъявите удостоверение, которое может подтвердить то, что вы действительно являетесь тем, кем представились». Это законные требования водителя, они указаны в подпунктах в, г, пункта 2.13. Правил дорожного движения.

После того, как удостоверитесь в соответствии фамилии должностного лица, запишите в блокнот, на лист бумаги его Ф.И.О., должность. (Это придаст Вам уверенность (будите знать на кого жаловаться в случае незаконности и необоснованности действий сотрудника ГАИ МВД) и ставит в замешательство работника ГАИ МВД). Если последует вопрос подобной формулировки: «Что Вы делаете? Зачем записываете?» Ответ один: «Для того чтобы знать на кого мне жаловаться в случае незаконности или необоснованности ваших действий».

Согласно Закону Украины «О милиции», граждане Украины обязаны выполнять законные требования работника милиции, не законные выполнять не обязаны».

Исполняя Закон Украины «О милиции», не передавайте документы в руки работника правоохранительных органов, до того момента, пока он не представится и не скажет основание остановки транспортного средства. Если этой причины нет в вышеуказанном перечне ( http://avtoadvokat.info/112.php ), то можете смело сказать работнику ГАИ МВД: «Вы являетесь работником правоохранительных органов, ваша основная задача охранять право. Заданием и функцией подразделений является обеспечение безопасного и бесперебойного движения транспортных средств. Вы меня остановили, своими действиями перебили мое движение, чем прямо нарушили пункт 3.2. и пункт 14. Безосновательная остановка транспортного средства Приказа №111 МВД».

Нередки случаи, когда в ответ можно услышать грубые реплики, неуважительный тон, оскорбления и т.д. и т.п.. Но, согласно разделу 18 Приказа №111 работнику правоохранительных органов при несении службы запрещается: - обращаться к участникам дорожного движения на «ты»; - использовать угрожающие или оскорбляющие жесты; - допускать при общении неуважительный тон, грубить, неуважительное изложение замечаний, выражения или реплики, которые оскорбляют человеческое достоинство, угрозы.

Если Вы услышите подобные фразы или реплики, то немедленно сообщите работнику ГАИ МВД о том, что он прямо нарушает Приказ №111 МВД и Основной закон Украины – Конституцию, а именно ст.68 Посягательство на права и свободы, честь и достоинство. Скажите – “Как законопослушный гражданин я буду вынужден обжаловать ваши действия в установленном законом порядке. Закон один для всех. «Незнание закона не освобождает от наказания» (ст.68 Конституции Украины) Вы как работник правоохранительных органов должны это знать”.

Все проводимые Вами действия должны выражать уверенность и принципиальную правоту. Говорить нужно ровно, внятно и уверенно. И не думать, что если Вас остановило должностное лицо «в форме и в погонах», то оно знает закон и во всем нужно соглашаться с ним. Да, сотрудник ГАИ МВД должен детально знать Правила дорожного движения, должен иметь при себе Правила дорожного движения на двух языках (русском и украинском), должен иметь распечатку Приказа №111 МВД, должен иметь статьи административного Кодекса. Все это он должен иметь, но не всегда имеет, и не всегда предъявляет их для доказывания нарушения водителя.

По сути, работник правоохранительных органов должен консультировать и давать разъяснения по каждому действию. Но ввиду того что большое количество сотрудников ГАИ МВД пытается выполнить «план» установленный начальством, не смотрят на нарушения, а иногда и грубые нарушения Правил дорожного движения и Законов Украины, возникает необходимость не только знать свои права, но и знать, как правильно защищаться от незаконных и необоснованных требований сотрудников ГАИ МВД.

Отстаивайте и защищайте свои законные права и интересы.

Автоюрист – Бобровский Александр Сергеевич

ОО «Ассоциация защиты прав автомобилистов»

© http://www.forum.crimea.ua

<object width="640" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/watch?v=tkGJayTRem8?fs=1&hl=ru_RU"></param><param'>http://www.youtube.com/watch?v=tkGJayTRem8?fs=1&hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/watch?v=tkGJayTRem8?fs=1&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="640" height="385"></embed></object>

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now