Jump to content
«ПЛАНАР-СИТИ»
  • Announcements

    • DVN

      Борьба за Авторское право

      Предупреждаю всех и сразу, чтобы потом не было обид и обиженных. Согласно п.4.2.3 Правил форума с 13.03.2007 года все посты содержащие разного рода статьи, стихи, рассказы, обзоры и рецензии и т.д., и т.п. БЕЗ УКАЗАНИЯ копирайта будут сразу же удаляться в Корзину.
    • DVN

      Борьба за Авторское право-2

      Предупреждаю ЕЩЁ РАЗ, всех и сразу, чтобы потом не было обид и обиженных. Согласно п.4.2.3 Правил форума все посты содержащие разного рода статьи, стихи, рассказы, обзоры и рецензии и т.д., и т.п. БЕЗ УКАЗАНИЯ копирайта (авторства, ссылки на источник, откуда Вы взяли эту информацию) будут сразу же удаляться в Корзину. Если Вы автор представленной информации, так и пишите - © ник
Sign in to follow this  
Z&T

Как сварить пиво дома

Recommended Posts

Вначале думал написать в разделе "Мастер на все руки", а потом подумал, ну это связанно с готовкой.)))

Как сварить пиво дома

 

1-popup-low.jpg

 

Большинство из того, что продаётся в магазинах под названием пиво, не выдерживает ни какой критики, ни по качеству, ни по вкусу. А иногда хочется порадовать себя и друзей настоящим вкусным домашним пивом.

 

Живое нефильтрованное пиво является полностью натуральным продуктом. Содержит ценнейший дрожжевой осадок и натуральную углекислоту. Не содержит искусственных ингредиентов и консервантов. Активные дрожжевые клетки – это источник витаминов и аминокислот. Срок хранения пива, в некоторых случаях, может достигать нескольких лет.

 

Основой живого нефильтрованного пива является концентрированное пивное сусло и пивные дрожжи верхового брожения. Концентрированное сусло производят на заводах путем выпаривания воды из пивного сусла, т.е. трудоемкий процесс приготовления сусла из солода и хмеля в данном случае берет на себя завод, нам же остается развести концентрированное сусло чистой водой, и добавить сахарный сироп. Специальные пивные дрожжи верхового брожения, сбраживают сусло при комнатной температуре в течении 5-7 дней. Из сахаров находящихся в сусле дрожжи производят алкоголь и углекислый газ. Не фильтрованное пиво, разливают в герметичные емкости из которых оно будет употребляться (бутылки, бочки), добавляя при этом небольшое количество сахарного сиропа для вторичного брожения, чтобы получить натуральную углекислоту.

 

Пиво должно простоять в бутылках при комнатной температуре 7 дней. Потом его помещают в прохладное место еще на 2 недели для созревания. После того как пиво созрело, можно насладиться его неповторимым вкусом, т.к. оно приготовлено вручную в ограниченном количестве. Храниться пиво может несколько лет, при этом процессы созревания будут протекать и дальше. Дрожжи, находящиеся в пиве являются натуральным “консервантом” и не дают пиву испортиться, поэтому нет необходимости в консервации или пастеризации. Как известно пивные дрожжи благотворно влияют на организм, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, содержат витамины и аминокислоты.

 

p.s. Помните, что даже самое “лучшее” лекарство в больших количествах может оказаться ядом. (Минздрав предупредил)

 

1. Для приготовления 23-25 литров пива, потребуется...

 

3-popup-low.jpg

 

2. Набор домашнего пивовара: ферментатор(бочка), гидрозатвор с пробкой, термометр самоклеящийся, кусок пищевого шланга

 

4-popup-low.jpg

 

3. Желательно, но не обязательно: Ареометр АС-3 0...25, колба для ареометра, сифон выдувной (вместо куска шланга)

 

5-popup-low.jpg

 

4. Термометр

 

6-popup-low.jpg

 

5. Пару мгновений и пивоварня готова.

 

7-popup-low.jpg

 

6.

 

8-popup-low.jpg

 

7. Ингредиенты: дрожжи

 

9-popup-low.jpg

 

8. сусло

 

10-popup-low.jpg

 

9. вода

 

11-popup-low.jpg

 

10. сахар

 

12-popup-low.jpg

 

11. мёд (по вкусу, по желанию, некоторые пивовары делают пиво заменяя сахар медом или неохмеленным суслом в пропорции 1:1,25)

 

13-popup-low.jpg

 

12. Дезинфекция - залог успешного результата

 

14-popup-low.jpg

 

13. Подготовим дрожжи к работе.

 

15-popup-low.jpg

 

14. Готовим сироп (использовал 1 кг сахара и грамм 200 мёда).

 

16-popup-low.jpg

 

15. Отмеряем необходимое количество сусла (взял 2 кг с небольшим) и добавляем его в сироп.

 

17-popup-low.jpg

 

16.

 

18-popup-low.jpg

 

17. Хоть сусло и охмеленное, но для аромата можно добавить немного хмеля в конце варки.

 

19-popup-low.jpg

 

18. Выливаем в ферментатор воду, сироп с суслом, добавляем подготовленные дрожжи. Закрываем крышку, устанавливаем гидрозатвор

 

Приведу минимальную себестоимость изготовления пива дома:

 

1. Сусло 2 кг 450-500 руб.

 

2. Дрожжи 100 руб.

 

3. Сахар 1кг 35-45 руб.

 

4. Вода 25л 130-200 руб.

 

5. Бутылки 1л ПЭТ 25 шт. 125-150 руб.

 

Всего: 875 руб. за 23 литра. 1 литр – 38 руб.

 

Процесс брожения на 2-е сутки

 

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА ИЗ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ОХМЕЛЕННОГО СУСЛА

 

Для приготовления 23 л. пива с начальной экстрактивностью 11%, (примерно 4,5-4,8% алк.об.) понадобится:

 

2 кг. концентрированного сусла

 

1 кг. сахарного песка

 

1 пакетик пивоваренных дрожжей (10 гр.)

 

чистая вода

 

ТРЕБУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

 

1. Пластмассовая или полиэтиленовая пищевая емкость объемом около 30 литров, с гидрозатвором.

 

2. Сифон-трубка, для перелива, снятия с осадка пива, и розлива в бутылки или кеги.

 

3. Кеги или бутылки, достаточные для розлива 23 литров. Пластиковые бутылки из-под шипучих спиртных напитков, коричневые пивные бутылки с кроненпробками подходят идеально.

 

Примечание – не используйте стеклянные бутылки с трещинами или сколами.

 

4. Ареометр и колба для измерений будут полезны для контроля за процессом брожения и определения конечной плотности.

 

5. Термометр (для оптимального температурного контроля).

 

ЧИСТОТА

 

Все оборудование, бутылки и т.д. должны быть вымыты и продезинфицированы соответствующими дез. средствами. Обязательно тщательно ополаскивайте всё оборудование после проведения дезинфекции. Не используйте домашние моющие средства и составы.

 

ОПЫТ

 

Опытные пивовары могут вносить небольшие изменения к инструкциям, данным ниже, и производить пиво более подходящее к их индивидуальному вкусу. Например, замена части вносимого сахара, солодовым концентратом или неохмеленным суслом (вместо 1 кг. сахара, – 1,25 кг. сусла) приведет к созданию более полного тела пива. При разведении комплекта на 18 литров вместо 23, получится пиво с более полным, округленным ароматом и содержанием алкоголя приблизительно 6 %.

 

Примечание – при использовании неохмеленного сусла или сухого солодового концентрата, их необходимо кипятить в течении 10-15 минут.

 

БРОЖЕНИЕ

 

1. В кастрюлю налейте 2 л. воды, нагрейте, добавьте сахар, проварите 30 мин. на медленном огне, добавьте концентрированное сусло, доведите до кипения, оставьте остывать под закрытой крышкой на некоторое время (10-15 мин.).

 

2. В пустую стерильную емкость, налейте 15 л. холодной воды, добавьте сусло с сиропом, холодной водой доведите до объема 23 л. Перемешайте. Температура сусла перед внесением дрожжей должна быть 18 – 28 C.

 

3. Рассыпьте по поверхности пива дрожжи и закройте крышку.

 

4. Оставьте емкость в теплом месте при температуре 18 – 24 C, бродить пиво будет примерно от 4 до 8 дней.

 

5. Перед тем как переливать пиво необходимо проверить закончилось или нет брожение. Признаки окончания брожения: никакие пузырьки не должны подниматься к поверхности, пиво становится прозрачным. Показания ареометра не должны превышать значения 2%.

 

6. Желательно дополнительно снять пиво с осадка, для этого необходимо аккуратно перелить пиво в стерильную емкость не поднимая дрожжи со дна, и оставить отстоятся в течении суток, после этого еще раз снять с осадка, перед добавлением сахара на дображивание.

 

Важно удостовериться, что брожение полностью окончено, перед тем как разливать пиво по бутылкам, иначе имеется опасность разрыва бутылок.

 

ХРАНЕНИЕ ПИВА В БУТЫЛКАХ

 

1. При процессе дображивания ваше пиво будет насыщаться углекислотой, которая добавляет жизнь и искристость пиву.

 

2. Приготовьте сахарный сироп: на 100 гр. воды 170 гр. сахара. Добавьте сироп в снятое с осадка пиво. Не превышайте количество сахара, иначе пиво будет слишком газированное. При помощи сифонной трубки, разлейте пиво из емкости, в бутылки не доливая 5см. до края бутылки.

 

3. Плотно закрутите или закупорьте кроненпробками ваши бутылки, поставьте в теплое место примерно при 20 C и оставьте приблизительно на 7 дней, для вторичного брожения. Храните пиво в затемненном месте.

 

4. Потом переместите бутылки в прохладное место, чтобы позволить пиву созреть. Созревание будет длиться приблизительно две недели. Как только пиво станет совершенно прозрачным, его можно пить, но вкус улучшится, если его оставить на созревание на месяц.

 

5. При розливе пива, будьте осторожны, не тревожьте дрожжевой осадок, который соберется на дне бутылки. Вам может понравиться переливать пиво сначала в кувшин. Пейте охлажденным.

 

6. Ополаскивайте бутылки водой сразу после того, как они освободятся, вам будет легче их мыть и дезинфицировать в следующий раз.

 

Источник - bigpicture.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×